前日の夕飯を食べずに寝たせいで昨日の朝は空腹で目が覚めたので、賞味期限切れの物や千葉で買って来た食材を使い、珍しくご飯を炊いて食べる事にしました。
少し高級な大粒納豆の「雪誉」に永谷園のインスタント味噌汁「あさげ」にカジメ昆布を加え、
主菜にはスーパーマーケットで買った牛肉の残りをタレで炒め、健康バランスを考えて生野菜も添えました。
ご飯は久し振りの雑穀米ですが、加齢のせいか最近は消化に悪い気がするので、水加減を少し増やして柔らかめに炊いたり、
支度中にはヨーグルトとドライフルーツも食べたのでバランス的にも良く、還暦を過ぎた僕には十分な朝食となりました。
が・・・
血糖値を安定させるには食事の内容だけで無く食後の運動も大切なので、会社に着いてからは直ぐに食後のウォーキングに出掛けました。
と言う事で、寝る前の飲食を避けたところでランチ次第ではダイエット効果はありませんが、今日は先日横須賀の「かつや」で食べて気に入った、期間限定のトリプルカツ丼でも食べに行ってみたいと思います。