おにぎり屋さん | 豊洲で働くビジネスマンのアメブロ

おにぎり屋さん

勤務先が今年度から副業を認めている。


せっかくなので、なんかやりたいなーと思いつつも、同じような仕事を違う会社でやっても面白くないし、BtoBの会社に勤めているから、BtoCの会社とかを副業に、と言っても結局企業である限りはやってることも変わらない気もする。


最近流行りの自治体DXはどうかな、と思ってみたが、求人が出ていない。


そんなことを考えていると、ふとおにぎり屋さんをはじめてみるのはどうかと、思い出している。


食品衛生責任者の資格や飲食許可とかいるけど、おにぎり作って、車で移動販売するのはありかなーと。


例えば、米5kgが約3,000円くらいだとして、おにぎり1個につき大体50gの米が必要と言われているので、100個の塩おにぎりが作れる。これを100円で売ると10,000円になるので、利益は7,000円だ。


あれやこれや必要経費を引いても、そこそこの利益になるだろうし、塩おにぎり以外はそれなりの値段にすれば、利益は確保できるだろう。


むちゃくちゃ大きいことを考えずに、確実におにぎりニーズがありそうな場所へ移動販売できれば、それなりの売上になりそうな気がしている。


まあ、まだいろいろ調べないと行けないが、店舗を構える必要もないし、容器を用意する必要もないけど、国民的に愛されるおにぎりは大当たりを狙わなくても、そこそこやっていける気がするなー。