おとといは大阪のホテルで朝を迎えた。
チェックアウト時刻は10時だったが、延長料金を支払って正午前にホテルを出た。
夕方に成田に帰るまでまったく予定はない。
とりあえず地下鉄でなんばへ行き、街を散策する。
この辺りはかなり以前から何度も訪れてはいるが、今回は外国人旅行者の数があまりにも多いことにあらためて驚いた。
さて、昼呑み。
店はあふれるほど多い。
とりあえず、無難な店に入ってみた。
餃子を欲していたことが選択の大きな理由だった。
柚子キャベツをアテに呑む。
馬刺し。
そして、看板商品の餃子。
何もつけずに口にする。
ビールの後の酒は黒龍。
チャンジャを肴に呑んだ。
2軒目は近くにあったこちらの店へ。
コの字型のカウンターのみで、中には3人のベテラン感あふれる職人さんがいた。
注文しやすい雰囲気だ。
瓶ビールとカワハギの造りから始めた。
その後、いわし、寒ぶり、かんぱちなどを握ってもらい、食した。
お値段も良心的でよかった。
大阪では(でも)、やはり呑み食いが楽しい。