半月ほど前、とくに目的もなく近所の「ホテル日航成田」に3連泊した。
シングルの部屋で予約していたが、コンフォートダブルの部屋にアップグレードしていただけた。
遠くに成田空港も見える。
チェックイン手続きを終えて客室に行った後、ロビー脇にあるこちらの「コーヒーラウンジ」に入った。
ホテル会員特典のウェルカムドリンクのチケットを使い、生ビールを呑んだ。
続いていちごのショートケーキとコーヒー。
いったん部屋に戻る。
夕方、予約していた中国料理「桃李」に行った。
一人でも注文できるディナーセット「桃李嬉撰(とうりきせん)」を味わう。
季節のチャイニーズオードブル。
蟹味噌入りフカヒレスープ。
選べるメインは千葉県産のステーキにした。
点心三種盛り合わせ。
10品の中から選べるおかず2品は海老のチリソース煮と、白菜ときのこのクリーム煮込み。
ビール、紹興酒、ハイボールと酒も進んだ。
デザートまで完食。
会員特典でワイン1本プレゼントというおまけまで付く。
満足の時間を過ごせた。
滞在中はホテル、自宅アパート、シゴトを行ったり来たりしながら過ごした。
3日目の夜はスカイバー「サンセットラウンジ」が営業していたので、シゴトを終えた後に出かけた。
マネージャー氏は自分が宿泊していることを確認しており、来ると思っていたと言われた。
すでに自分のボトルもカウンターに置かれていた。
生ビールから始める。
その日は昼食抜きだったので、夕食もここでとる。
隣りの「ほかけ鮨」から上にぎりずしと焚合せを取り寄せていただいた。
目的もなくとはいいながら、訪れれば美味しいものを口にし、快適な睡眠を得ることができる。
結果としては良い時間を過ごせた。
日常と近所の非日常を行き来するのも、旅の形として大いにありだとあらためて思った。
金も名誉も社会的地位も持ち家も知も友も夢も希望もない我が身ではあるけれど、これからも旅する人生でなんとか蜃気楼のようにでも現世を漂っていければそれでいい。