往路は成田からでしたが、復路は羽田。
機材は往路と同じボーイング777-300型機です。
座席は1A。
最前列です。
シャンパンから始まります。
往路でも味わった、クリュッグ・グランド・キュヴェです。
アミューズ。
「ターキーと白アスパラガスのカレーマヨネーズ風味 ジンジャーブレッドにのせて」
「カニのタルタル仕立て」
「ドライトマトと山羊のチーズカナッペ」
「チーズペッパーバー」
食事は和食のコースにしました。
本当はすぐにでも眠りたい気分ではあったのですが、せっかくの搭乗なので、やはり機内食はいただくことにしました。
先附け
「烏賊いくら和え」
前菜
「生ハムチーズ巻き」
「ロブスター照り焼き」
「スモークサーモン」
「鶏山椒焼き」
「オクラのお浸し」
「菊花大根」
「焼き栗」
「三色紅葉ピーマン」
お椀
「鱸(すずき)船場汁」
お造り代わり
「牛肉の冷しゃぶ 胡麻だれ」
小鉢
「茸とほうれん草のお浸し」
焚き合わせ
「大根と海老そぼろ餡掛け」
主菜
「鮭とじゃが芋の重ね焼き」
御飯
「炊き立て御飯(石川珠洲 こしひかり) 味噌汁 香の物」
コースでは最後に和菓子が出るのですが、あまり好きでないからいらない旨伝えたところ、洋食コースのデザートを勧められ、アイスクリームをいただきました。
満腹。
歯を磨いて就寝です。
座席はフルフラットにして、マットレスも敷かれ、ベッド仕様にしてくれます。
かなりグッスリと眠れました。
快適な旅もおしまい。
リムジンバスで帰りました。
荷物を置いた後、夕食に出かけました。
まずは、餃子にビール。
海外から帰国した後、毎度唸りたくなるような至福のひと時です。