断捨離®Tシャツでやる気満々の私。
雪が舞う中・・・・
こんばんは。
断捨離®提唱者やましたひでこ公認
断捨離®チーフトレーナー小林理恵です。
オンラインコミュニティ 【Crossing】
運営しています。
メンバーの皆さん
「健康」に対する意識が高く
免疫力を高めるため
身体の仕組み
大切な臓器の役割
それらを支え、応援する食
日本の食文化《発酵食品》を学びました。
前回とっても愉しく
出来上がったお味噌が絶品だった
「お味噌作り体験会」
【Crossingオフライン】「味噌仕込み」健康な身体を創るために
これが本当の寒仕込み。
東京に雪が降った昨日
断捨離®Tシャツで気合十分!
お味噌を仕込み第2回を開催しました。
愉しみです♪
今回も前回同様「まぜるだけセット」利用。
塩切りもされているので
本当に混ぜるだけです。
糀を大きな袋に入れて
パラパラにします。
パラパラになった糀に
お水を加えて馴染ませたら
下処理された大豆をIN!
こんな感じです。
これを混ぜて、混ぜて、混ぜる。
ある程度混ざったら
踏み踏みタイム!
踏み方にも個性がでるので
面白かったです♪
踏んでしっかり混ざったら
次が味噌仕込みのポイント!
まあるく握って
お団子を作ります。
子どもだったら喜びそう。
ドロ団子みたいでしょう?
お団子をひとつひとつ
この袋にぎゅっぎゅっぎゅっと
隙間なく、空気が入らないように
詰め込んでいきます。
この袋がいいのです!
味噌仕込み用のポリ袋。
お味噌の発酵状態が
よーくわかります♪
無言でギュッギュッギュっと
押し込んでいます。
どこからか
「詰め放題の要領よね!」
確かに(笑)
きっちり空気を抜いて
仕込めたら焼酎で除菌。
ジッパーの口をキレイに拭いて
キューっと空気を抜きながら閉めて
仕込み完了!
うん、みんないい感じ!
冬の日、寒仕込み味噌。
3~6か月程度経過後から
食べることができます。
透明袋なので
発酵の様子がわかり
愛しさが増してきます。
前回のお味噌が美味しかったので
今回のお味噌も更に美味しいはず。
愉しみです♪
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