おはようございます。
冬季オリンピック開幕に先駆けて 昨夜行われていたジャンプ男子ノーマルヒル予選。
レジェンド葛西選手をはじめ、全員予選通過というニュースに
朝から元気をいただいています。
しばらく、力の入る応援が続きそうな我が家です。
断捨離提唱者やましたひでこ公認 断捨離®トレーナーこばやしりえ です。
今年の課題のひとつ 《不安>と《希望》のシーソーゲーム 味噌づくり
モノがなくても 何とかなる! をモットーに
代用・・・代用・・・何とかなるハズ! やってみました。
はじめに結論を言います!
やってよかった! 達成感は半端ない
1キロの大豆を大きなボールふたつ(これはあった!)水に浸して
茹でる・・・・
圧力鍋は断捨離済み。
その代わり大活躍しているストウブ 24センチと20センチ ふたつで茹でて
圧力鍋ほどは早く煮上がりませんが まずまず。
難関は潰す!
我が家のすり鉢では・・・日が暮れる
ステンレスボールでは・・・冷めちゃうし
思いついたのが 土鍋。
すりこぎ棒では・・・追いつかない
何かないかな・・・
マッシャーはどうだっ?!
筋肉痛確定
3回ほど無心で大豆をつぶして
潰し終えたら 麹と塩を混ぜたものに ゆで汁を入れて馴染ませて
土鍋、まさかの大活躍
大豆と麹を混ぜて、無事、プラスチック容器4つにおさめられました。
おおよそ6か月、涼しいところ保存。
マンションは温度一定は難しいので、どうかな~・・・
お味噌は身体にいい!発酵食品、日本食最高!無添加お味噌! 知識優先体質。
材料を手に入れるのは簡単。
あれこれ言い訳しては手を付けず
春になって、気持ちも萎えて。
塩だけ使って 大豆は断捨離、麹は醬油麹に なんてことを繰り返してきました。
今年はそういった 先送り、言い訳をしないぞと決めて
とにかくやってみる!
できないことは 初めから計画しない!
やってみました、寄せ集めの道具で仕込み味噌づくり。
実際は大豆つぶしが想像以上に体力を使うものでしたが
結果、できちゃった
そして大型容器もないけれど
正しいか、最適かはおいておいて、まぁ、詰めるところまでたどり着いた
できた、私
もう、お味噌にならなくてもいい。 いや、やっぱりお味噌にはなってほしい
自分が「やる!」と決めたコト、その結果へのプロセスがへの歩みを振り返ると
モノがないことからあれこれ代用を考えたり
わからないことを調べて疑問と向き合ったり
無心で大豆をつぶしてみたり
充実した時間であったこと。
ゴール、「仕込み完了」までたどり着いたこと。
茹でている大豆をみて、潰す労力と時間を想像したら記憶がとびそうだった・・・
でも形になって 半端ない達成感。
こういうこと、最近体感していないかも・・・・
また、お味噌つくってもいいかな~という気になっています
こばやしの小さなつぶやき【一日一捨】をお届けします。
《LINEお友達追加の方法》
スマホでご覧の方は 下の緑のバナーをタップ!
↓ ↓
PCやタブレットなどでご覧の方は
スマホで 下のQRコードを読み取ってください
↓ ↓
読んだよ!と ポチっと クリックいただけるととっても嬉しいです!
皆さんのクリックに励まされています。
いつもありがとうございます
現在オープンしている 【みんなの断捨離®LINEサロン~ガッツリ断捨離編~】
ほぼ全員買って大絶賛!
こちらの別冊付録 「いまさら聞けない断捨離®入門」 大好評です。
でもね、どんどん聞いてください、恥ずかしがらずに!
《LINEお友達追加の方法》
スマホでご覧の方は 下の緑のバナーをタップ!
↓ ↓
PCやタブレットなどでご覧の方は
スマホで 下のQRコードを読み取ってください
↓ ↓
*断捨離をお住まいの地域、団体、サークル、仲間で学んでみませんか?
*断捨離の講座・セミナー依頼 講演依頼等
お問い合わせはお気軽にどうぞ
*過去の講演実績はこちらをご覧ください
*こばやし主催のセミナー各種はこちらをどうぞ
⇒ セミナー情報
※断捨離は、断捨離提唱者やましたひでこの登録商標です。