陶芸では、時々自分の作品を切ってみろと言われた
縦と横に切ってみると、肉厚のばらつきや、成作の問題がはっきりわかる
先日、素焼きの窯出しの時に、うっかり落として割ってしまったマグ
8個の注文で11個作ったので、割っても問題はない
最近、作りなれてしまっい、(教える場合以外は)作品を切ってみることは殆ど無いので、チャンスだ
(全高:13cm)
口辺の肉厚5mm、
底から1cm上から口辺まで均一で4.5mm
底厚5mm
高台脇の削りは、全体の高さの1/4
欠点は、下の写真の青い部分の肉を、もう少し減らしておけば、さらに20gほどは軽くなったはず
注文が、「焼酎のお湯割りマグ」兼「ビアマグ」と言うことだったので、肉厚の設定に悩んだ
ビアマグだったら、胴の肉厚4mmにする
焼酎マグだったら、胴の肉厚5~5.5、、と考えているが
兼用になると肉厚の設定にに迷う
轆轤を挽きながら、気分的かつ直感的に4.5mmと考えるとちゃんと4.5mmに挽ける
誰かが傍にいて、『』それで本当に4.5mmですか?』なんて一言いわれたら、迷いが生じてしまい、肉厚を4.5mmで均一にするなんてできない
何とも、困ったものだ
窯元で轆轤を挽く人なんか、何と言わようと、指定の厚さに挽ける
皆様、時々はご自分の作品を切り糸で切ってみてください
教室でそう言っても、切る人は全くと言って良いほど居ない
私は、成形を教えなたら、成型見本を必ず縦横に切って教えているのだけれど