地味にしすぎか? | 雀風窯…陶芸日記

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経験したこと無ないほどの台風が、九州にまもなく上陸するとか

 

被害がないことをひたすら祈るばかり

 

 

 

先日焼きあがった片口

 

以前、ブロ友のナマコさんが、この器の焼き方は?とブログ上で質問したもの

 

その片口の完成品を作ったが、遅すぎた・・・・・一年ほど前の質問 (これまでに殆ど答えは出てしまっているが)

 

コロナで教室を休んだり開いたりで、焼成の回数が1/3ほどに減ってしまったことあ大きく影響

 

実物は、この写真よりも少し色がこげ茶で、暗い

その側面で、色が一段明るくなったがこんな状態

 

胡麻を0.3%ほど混ぜた赤土に、伊羅保釉で、還元焼成

 

もう一つの、片口で、色は最上段の写真と同じく、もう少し暗い色調

 

上の片口の見込

 

土はシンリュウの赤八号に赤三号を25%加えた

 

赤三号がやや多すぎて、こげ茶となってしまった

上が比較のための、並土

 

 

地味になったので、人気はいまいち

 

自分では渋いけれどよく見ると味があるので、気に入っているが