今日は、釉掛けと釉の調合
先日アップした沢山の素焼きの中から、飯碗を主に施柚
奥の黒いものが、黒浜を着色剤にした釉
左の赤っぽいのが、鉄分の多い石の粉を着色剤に
手前右が、S釉薬の釉で、S社で扱っている蕎麦釉
黒浜とは海岸の砂鉄で、釉はこのように、いぶし銀のような艶消しの黒釉 (自家製)
右が普通の黒釉、左tがこの釉で、小さな結晶が出て艶消しになっている
石粉を主成分にした釉は、小さな黄色い結晶が出て、砂金のようにみえることから気に入りの黒釉 (自家製)
S社の蕎麦釉もかなり変化が出る
様々な結晶が出ている
飯碗は、黒~焦茶色が好みだ
それと日常使いなので、装飾はあまり必要ないと感じる
その方が、米粒の白さや光沢が引き立つ
となると、鉄釉が主になる
< 釉の調合については次回に >