まず塩を投じた熱湯で、こんなに食えるのかというくらいの量のスパゲッティを茹でる。袋に書かれた茹で時間は無視する。ソーセージも一本放り込んでおく。
プランターからバジルの葉を好きなだけむしってきて水洗いする。干してあるトウガラシも二本ちぎっておく。
流しに皿を置き、乱切りしたニンニク入れたザルを乗せておく。写真は人に会う予定があったので少な目。
好みの固さに麺が茹で上がったら、ニンニクの入ったザルに湯ごと移す。ニンニクに軽く熱が入り、皿も温まる。あとで洗うのが面倒なので、フライパンは使わない。
湯を切った麺とソーセージを温まった皿にあけて、多すぎるんじゃないかと思うくらいオリーブオイルをかける。クレイジーソルトと胡椒をふる。
バジルとトウガラシを投入する。
スプーンとフォークでソーセージをちぎり、全体を混ぜる。粉チーズを入れ過ぎたか、というくらいかける。
食べる。不思議と全部腹に収まる。ダイエットしていたことを思い出す。下品だが、パンで皿に残ったオリーブオイルを拭うようにして皿をきれいにする。