チーズケーキの作り方
もしかしたら以前、私のブログにも載せていたかもしれません。
簡単なチーズケーキのレシピを載せます。
注意!!!
これは本日作って本日中には食べることができません。
(冷やす時間が必要なので)
翌日おいしく食べることができます。
☆材料は全部常温に出しておくこと
型は 18センチのものを使用
大きい型を使用するならば材料を適宜に増やしてください。
私は食いしん坊なので大きい型で作ります。
また、私は材料を2倍用意して、一つはバニラ味
もう一つは大人のオレンジキュラソー入りを作ります。
材料:
クリームチーズ(クラフト)400g(2箱)
バター(無塩のバター) 50g
サワークリーム 150g
バニラビーンズ(皮を縦割りにして中のつぶつぶを指でしごいて
このつぶつぶを使う。)
1/2本分 バニラビーンズがなければバニラエッセンスでも可
大人の味のチーズケーキにしたいなら、
バニラビーンズの代わりにオレンジジュースを20cc~30cc
そしてオレンジキュラソー大さじ1嫌いな人は小さじ1でもよい。
オレンジ味にするときは以下のコーンスターチを20gにすること。
コーンスターチ15g
砂糖(グラニュー糖) 120g
(教えてもらったレシピはお砂糖を120gとなっていますが太るのが
気になる人は100gでもいいと思います。)
卵(全卵) 2個
卵黄 2個
1 型のふちの内側に薄くバターを塗っておきます。
この型の内側には10文字にアルミホイルをかけておきます。
(あとで型を抜きやすくするため。)
そのあと底に合わせ丸くわら半紙やクッキングシート
(パラチメントシート)を切って敷いておきます。
2 ボールに常温に戻しておいたクリームチーズ、バター、
サワークリームをクリーム状にして混ぜ合わせます。
「手が痛くなるまですごい力でまぜること」
と、教えてくださった人はホイッパーを使って
手で混ぜていましたが
私はハンドミキサーを使います。
3 砂糖とコーンスターチを合わせて2に混ぜ入れる。
4 バニラビーンズをさやから出して混ぜる。
5 卵2個と卵黄を割り混ぜ、4に入れる。型に流し入れる。
この時、底のほうにクリームチーズやサワークリームが
固まって沈んでいないことを確認する。
6 160℃のオーブンに湯をはり、60分蒸し焼きにする。
(湯は必ず沸騰したものを張ること。)
注意オーブンによって温度が違います。
日本のオーブンは160℃~170℃
アメリカのオーブンなら350F~375F
7 焼けたらオーブンに入れたまま2時間ほど置く。
冷ましてから型から抜く。
冷ましてから型から抜かないと、ふにゃふにゃになってしまう。
次の日以降に食べる。
私は、冷ます段階でアプリコットジャムを薄くチーズケーキに塗りますが
というのは見た目が綺麗なので。
太るのが嫌な人は無しでどうぞ。
私にとってチーズケーキの思い出はいろいろあります。
そのひとつは、
社会人OL時代、仲良しの友人が作ってくれたチーズケーキは、カッテージチーズを使ってのケーキで
人生で食べた中で最悪のまずいケーキだった。どろどろで固まっていないしカッテージチーズそのまま食べたほうがまだいいかも。「好きな彼氏に食べさせたいんだけど試食してくれ」というものだった。「ぐはっ、これ本当に彼に出すの?」と私。「どう?いい出来だと思わない?」と彼女。「・・・」と私。
もう一人試食した友人が「や、やめたほうがいいんじゃ・・・」作った彼女曰く、「どうして?最高のできだと思うんだけどさ。いい感じにしあがったなあ!ルンルン」
はっきり言って彼女の恋は終った。と私は思った。友情から「辞めたほうが良い」と言おうと思ったけど、自分に作ってくれた気持ちで彼が感激し、奇跡でうまくいくかもとも思った。
奇跡は起きた!
結果は彼は無言で食べてくれ、なんとその後、結婚したんだなこれが!!!
(ちなみに彼のお母さんは料理の先生)
めちゃくちゃカッコイイ彼と。
人生はもう何が何だか分からない。