業務スーパーで買って来た五香紛を使って、
アレを作ったよ。
五香紛の他には、
酒、醤油、カレー粉、おろし生姜(チューブ)と塩。
1時間ほど漬けておいて、片栗粉をまぶし、
フライパンでじっくり焼いて、
水、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖と、
水溶き片栗粉で作ったあんをかければ、
排骨(パイコー)の出来上がり。
豚ロースを2枚漬けたけど、1枚はラップして冷凍庫へ。
夕方作って、
冷蔵庫で冷やしておいた、コールスローサラダ。
箸休めの赤かっぱ。
酒は、くろちゅう喜界島。
オンザロックで、美味しく頂いた。
ご馳走様!。
今日のさわやか画像。
「スージー」、金田漁港にて
晩酌の後片付けが終わっても、しばらくの間は台所から、
五香紛(主に八角)の香りが消えなかったよ~。
・・・八角の香りは嫌いじゃないから、OK!だけどね。(笑)