晩酌の肴は、 | kazのお散歩ツーリング\(^O^)/

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バイクで近場のお散歩。たまに、自転車、車でも・・・居酒屋も大好き!。

業務スーパーで買って来た五香紛を使って、

 

 

 

 

 

アレを作ったよ。

 

 

 

 

 

五香紛の他には、

酒、醤油、カレー粉、おろし生姜(チューブ)と塩。

 

 

1時間ほど漬けておいて、片栗粉をまぶし、

 

 

 

 

 

フライパンでじっくり焼いて、

 

 

 

 

 

水、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖と、

水溶き片栗粉で作ったあんをかければ、

排骨(パイコー)の出来上がり。

 

豚ロースを2枚漬けたけど、1枚はラップして冷凍庫へ。

 

 

夕方作って、

 

 

 

 

 

冷蔵庫で冷やしておいた、コールスローサラダ。

 

 

 

 

 

箸休めの赤かっぱ。

 

 

 

 

 

酒は、くろちゅう喜界島。

 

 

 

 

 

オンザロックで、美味しく頂いた。

ご馳走様!。

 

 

今日のさわやか画像。

 

「スージー」、金田漁港にて

 

 

 

 

晩酌の後片付けが終わっても、しばらくの間は台所から、

五香紛(主に八角)の香りが消えなかったよ~。

・・・八角の香りは嫌いじゃないから、OK!だけどね。(笑)