まいど、パンづくりで遊んでいます。
今回は、大豆の煮豆パンです。
GSは煮豆が大好きでよく食べるのですが、作った量が多いときには余ります(^^;
そこで、パンに練りこんだらどうなるかと思って作ってみました。
材料は、
煮豆(大豆)・・・100g
強力粉 ・・・・・250g
バター ・・・・・ 10g
砂糖 ・・・・・・ 5g(なんとなく追加)
塩 ・・・・・・・ 3g
牛乳 ・・・・・・170g
ドライイースト ・ 2g
としました。
ホームベーカリーのコースは、標準の食パンコース。
さて出来上がりは?
![$GSのなんで?どぉして?Part2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110504/21/gs2120/e1/15/j/t02200124_0800045011206408659.jpg?caw=800)
こうなりました。
味は、ほんのり甘くマーガリンで食べるのが美味しかったです。
ちょっと膨らみが足りないかなぁ。軽さが少なくて重いパンになってしまいました。
考えてみると豆をだいぶ多く入れているので、グルテンが足りないのかもなぁ。
コースとしても、たしか使っているPanasonicホームベーカリーにはご飯コースがあったはず。
煮豆はたくさんあるし、次は、ご飯コースを使って作ってみよう。
(その前にグルテンパウダー買っといたほうが良いかもなぁ)
今回は、大豆の煮豆パンです。
GSは煮豆が大好きでよく食べるのですが、作った量が多いときには余ります(^^;
そこで、パンに練りこんだらどうなるかと思って作ってみました。
材料は、
煮豆(大豆)・・・100g
強力粉 ・・・・・250g
バター ・・・・・ 10g
砂糖 ・・・・・・ 5g(なんとなく追加)
塩 ・・・・・・・ 3g
牛乳 ・・・・・・170g
ドライイースト ・ 2g
としました。
ホームベーカリーのコースは、標準の食パンコース。
さて出来上がりは?
![$GSのなんで?どぉして?Part2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110504/21/gs2120/e1/15/j/t02200124_0800045011206408659.jpg?caw=800)
こうなりました。
味は、ほんのり甘くマーガリンで食べるのが美味しかったです。
ちょっと膨らみが足りないかなぁ。軽さが少なくて重いパンになってしまいました。
考えてみると豆をだいぶ多く入れているので、グルテンが足りないのかもなぁ。
コースとしても、たしか使っているPanasonicホームベーカリーにはご飯コースがあったはず。
煮豆はたくさんあるし、次は、ご飯コースを使って作ってみよう。
(その前にグルテンパウダー買っといたほうが良いかもなぁ)