こんにちは
横浜市 舌育👅お家料理研究館の主
沼野 さとです。
舌育👅とは、味覚を養う、取り戻すと言う事👅
舌のお掃除をしたり、口臭予防と言うことではありません。
日本は、食中毒を起こさないと言うことが、優先順位第一位であるので、世界でもかなり高い順位の食品添加物の使用許可が許されている。
見た目の綺麗な野菜を作るために、農薬、化学肥料の使用料は、農業大国のオーストラリアの2倍である。
と言うことをご存知でしょうか?
そんな食品事情の中、安くて長持ちして、きらきら、ピカピカしたお菓子もたくさんあって、それを当たり前のようにベビーカーの時代から、子供達は食べています。
子供が泣いたら、抱っこの前にお菓子は、今や当たり前🎯
我が子がアトピーになった時に、育てる側のの選択は別れます。
1️⃣医者の言う通り、薬を塗って、食事指導を受け一生医療を受ける。
2️⃣ 医者の塗り薬を嫌い、体の仕組みを学んで、気長に食事療法や、日本のお手当を取り入れて子育てをする。
この2つを行ったり来たりするという場合もあります。
私は、キッパリと2️⃣を選びました。直感だけで😊
結果、良かったと感じています。
栄養学ベースの料理を止め、身土不二(季節の野菜をベースにした日本人としての生き方)のお料理を選びました。
マクロビオティック、重ね煮、などをベースに、日本人としての腸活、アンチAGE(糖化物質を増やさない)のお料理、油脂の選び方を取り入れ、ちゃんと美味しい健康に重きを置いたお料理を組み立てています。
しかも、カスタマイズ。その人にあった調理法、味付けをご提案🌟🌟
みんなに合うものなんてありません。これが、30年間やってきた答え☯️🎯
この日は、親子2組のお料理教室
天ちゃんは、池川クリニックで生まれました。当時私は池川明先生のところの入院の方のご飯を作っていました。天ちゃん入院中(生後2日目に抱っこさせて頂きました。)私のお料理お当番に合わせて、ママは延泊してくださいました😍🙏
池川先生なお好きなオートミールクッキー
天ちゃんお姉ちゃんのお友達のユウくん、天ちゃんとは8つ違いですが、仲良しだそうです。気が合うってやつね☯️
私も同年代より、10歳、20歳、更にもっと若い方の方が氣が合うのでよくわかります😊
語り合う2人
ママ達は、ママ友ですが、価値観を共有するお仲間。
で、私のお料理教室にみえているので、多数派とは言いかねる方々。勿論私も😜
学校の在り方も変化しているようです。
もう、そろそろ日本人としての教育に戻るタイミングかもしれませんね🤔
私の親の時代よりも前から、日本の教育は、アメリカに操作されたものにすり替えられた。と言う事を最近知りました。
学校ではないところでお友達ができることもあるし、そのお友達は、とても年上かもしれないし。
そんなことが当たり前になって行く兆しをなんとなく感じながら生きています。
この日のメニュー
超カスタマイズさせて頂きました!
いつものメニューが、ヘルシーになれば嬉しい!
⭐️たらこスパ
⭐️おからこんにゃくの唐揚げ
⭐️マフィン グルテンフリー&ビーガン
⭐️クッキー グルテンフリー&ビーガン
⭐️チキンのソテー
⭐️生姜焼き
乳製品は使いません🌟
砂糖も使いません🌟
マクロビで良いとされているものも、調べたらダメであったものは使いません🌟
お肉を使っても、AGEが増えないような調理方法で作ります☯️
ニュートラル!バランス!
バランス!バランス!ニュートラル!ニュートラル!
あのベビーだった天ちゃん!
なんだか嬉しいなぁー。とても優しくて😍☯️
ユウくんは流石の勘の良さ、理解力の速さに小気味良さを覚えました!😍🎯
彼の髪の毛は、ブリーチしてから染めるのだそう!綺麗な色😍
私なんて、オキシドールで自分でブリーチした時代の人😜😜
この子達とビールを飲む日が楽しみですわ🍻
カスタマイズお料理会に是非いらしてください☯️☯️
お料理教室のご質問、お申し込みは、こちらまでお願いします🌱