
4/14のおうちごはん
週末にコストコで購入した鯖で夕飯!
コストコの鯖は大きいので半分にカットして
冷凍保存してます🧊
鯖を焼いてる間にスープ作り🥚
茅乃舎のだしにえのき、しめじ、カニカマ。
一煮立ちしたら酒、醤油、みりん、塩で
味を整えて溶き卵いれて完成♪
食べる直前に水で戻したワカメ🍃
作り置きしておいたポテトサラダ🥔
じゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、ハム
きゅうりは塩揉みして、
他の野菜は全部まとめて蒸し器で蒸しました!
最近流行りの蒸篭が気になるけど
きっとズボラな私には向いてないから
フライパンで使える蒸し器で蒸してます♪
酵素玄米
焼き鯖
ポテトサラダ
かきたまスープ
地味なご飯
でも、ご飯の上に胡麻振って
かろうじてまごわやさしいごはん
ま…小豆(酵素玄米)
ご…ごま(ご飯の上に)
わ…ワカメ(スープ)
や…人参、玉ねぎ、きゅうり(ポテサラ)
さ…鯖
し…しめじ、えのき(スープ)
い…じゃがいも(ポテサラ)
長女ちゃんは久々の酵素玄米、
赤飯と勘違いして食べてました笑
夜のうちに鶏肉に塩麹揉み込んだので
今日は帰ったら焼くだけ!