4/14のおうちごはん








週末にコストコで購入した鯖で夕飯!





コストコの鯖は大きいので半分にカットして



冷凍保存してます🧊












鯖を焼いてる間にスープ作り🥚





茅乃舎のだしにえのき、しめじ、カニカマ。



一煮立ちしたら酒、醤油、みりん、塩で



味を整えて溶き卵いれて完成♪






食べる直前に水で戻したワカメ🍃




作り置きしておいたポテトサラダ🥔

じゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、ハム



きゅうりは塩揉みして、



他の野菜は全部まとめて蒸し器で蒸しました!







最近流行りの蒸篭が気になるけど



きっとズボラな私には向いてないから



フライパンで使える蒸し器で蒸してます♪





    

酵素玄米
焼き鯖
ポテトサラダ
かきたまスープ



地味なご飯バイキンくん








でも、ご飯の上に胡麻振って



かろうじてまごわやさしいごはん指差し


ま…小豆(酵素玄米)
ご…ごま(ご飯の上に)
わ…ワカメ(スープ)
や…人参、玉ねぎ、きゅうり(ポテサラ)
さ…鯖
し…しめじ、えのき(スープ)
い…じゃがいも(ポテサラ)




長女ちゃんは久々の酵素玄米、



赤飯と勘違いして食べてました泣き笑い











夜のうちに鶏肉に塩麹揉み込んだので



今日は帰ったら焼くだけ!