
本日のおうちごはん
ジップロックに鶏胸肉の挽肉と
卵、生姜、大葉、ごま、片栗粉を入れて
よく混ぜます
※鶏胸肉のひき肉は前日に
鶏むね肉のかたまりを
フードプロセッサーで挽肉にしました!
塩麹も混ぜ込んであります☆☆
ジップロックの角を少しカットして
フライパンに一口サイズにしぼりだして
両面焼きます
タネにしっかり味ついてるので
味付けはなしっ!
焼いてる間にスープつくり♪
沸騰したお湯に
鶏がらスープの素、豆腐、
カニカマ、溶き卵、ねぎを入れて
塩胡椒、ごま油一滴💧
金平ごぼう(切り干し大根入り)は
週末作った作り置きです
もち麦入り白米
大葉入り鶏つくね
金平ごぼう
ブロッコリー
玉子と豆腐のスープ
最近我が家では大葉ブーム
今日作った鶏つくねは
学生時代に働いてた焼き鳥屋さんのつくねを
思い出しながら作りました
鶏むね肉で作ったので
あっさりしていてパクパク食べられました
ごちそうさまでした