本日のおうちごはん
今日は久々に茶碗蒸し
卵液のレシピは
卵1個に対して150mlの出汁(水+白だし)
今日は卵6個分の卵液を作りました
具材は
特大カニカマ、鶏肉(下味済)、しめじ、ほうれん草
家族分一気に蒸したかったので
圧力鍋と電気圧力鍋の2台使い
クックフォーミーに3つ。2分加圧。
圧力鍋にBIG茶碗蒸し1つ。5分加圧。
パパちゃんのは少し火通しすぎました💦
同時進行でオーブンのグリル機能で
鯖焼くだけ🐟
玄米
焼き鯖
茶碗蒸し
切り干し大根
ピリ辛こんにゃく
ミニトマト
卵液が余ったので追加で蒸して
パパちゃんと長女ちゃんはおかわり♪
おかわり用の
鶏肉とカニカマはもうなかったので
しめじとほうれん草だけ入れたら
コクのない茶碗蒸しでした💦
カニカマや鶏肉からも出汁が出て
茶碗蒸しがおいしくなるんだなぁ...と。
なんか今日の夕飯はカロリー低すぎて
全然お腹いっぱいにならなかった
今からサウナ行って
そのあと夜食でも食べようかな