こんにちは☀

昨晩餃子100個作りました!














餃子100個 材料

○野菜 1kg

(今回はキャベツ、白菜、ネギ、ニラ)


・豚ひき肉 500g

●酒 大さじ1

●ラード 大さじ1

●醤油 大さじ1

●オイスターソース 大さじ1/2

●ごま油 小さじ1

●香味ペースト 小さじ1

●生姜チューブ) 小さじ1

●刻みニンニク 2片

●岩塩&ブラックペッパー 適量





①野菜を細かく切り、塩揉みする

(塩は分量外。適量)


塩揉みしてしばらく置いとくと水分かなり出ます!



ボウルいっぱいの野菜も半量になりました。

重さは1kg→850gくらいに減りました








②挽肉と●をよく混ぜる

野菜には味付けしないので、

お肉は気持ち濃いめに味付けです!









③水気を絞った野菜とお肉を混ぜてタネ完成☆





④ひたすら包む







タネの量が


お肉500g +野菜850g+調味料


で、1.5kg弱あったので


餃子1つに大さじ1弱ずつタネを入れます飛び出すハート









結果皮は4枚余りましたが


具が余るより、皮が余った方がいいので


上出来かな♪











100個全て冷凍して


年始に長女ちゃんのお友達&ママさんたちが


遊びに来てくれる予定なので


その時に食べます飛び出すハート











今日は姉妹ちゃん祖父母宅で


パパちゃんは仕事納めなので


貴重な1人時間!!









貴重な時間は


サウナと岩盤浴に捧げます🧖🏻‍♀️🫶