こんばんは🌜
ささっとできるものだけおかず作りました♪
▼今週の作り置き
・チャーシュー
・焼き芋🍠🍠🍠
・ほうれん草のお浸し
・田作り
チャーシューはもう我が家の定番で
スーパーに大きい肩ロースが売ってると
つい買っちゃいます![]()
▼レシピ
・豚肩ロース 500-600g
・醤油 大さじ4
・甜菜糖(砂糖) 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにく 一片
①肩ロース全体で穴を開ける
②材料全てシリコンスチーマーへ入れる
③電子レンジで5分加熱
④裏返してさらに5分加熱して、そのまま5分放置
15分でできる簡単チャーシューです*
我が家で初登場の田作りは
おせち意識してるわけでもなく、
次女ちゃんのリクエストです
渋い!
保育園のおやつで カリカリの小魚が出るらしくて
「ごまがついたおさかなたべたい🐟」
とのことだったので作ってみました![]()
▼レシピ
・煮干し 100g
・甜菜糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま 適量
①フライパンで小魚を乾煎りする
→一度フライパンから出す
②調味料をフライパンで熱して沸々したら小魚を戻して、和える
③火を止めて、胡麻をまぶす
④クッキングシートに薄く広げて粗熱をとる
作り置きおかずがかなり地味メニューなので
メインはしっかり作ろうと思います♪
また一週間がんばります
では、おやすみなさい![]()



