イベントバナー

 





こんばんは🌜


ささっとできるものだけおかず作りました♪






▼今週の作り置き


・チャーシュー

・焼き芋🍠🍠🍠

・ほうれん草のお浸し

・田作り








チャーシューはもう我が家の定番で


スーパーに大きい肩ロースが売ってると


つい買っちゃいます飛び出すハート


▼レシピ

・豚肩ロース 500-600g

・醤油 大さじ4

・甜菜糖(砂糖)  大さじ2

・酒 大さじ2

・にんにく 一片


①肩ロース全体で穴を開ける

②材料全てシリコンスチーマーへ入れる

③電子レンジで5分加熱

④裏返してさらに5分加熱して、そのまま5分放置


15分でできる簡単チャーシューです*











我が家で初登場の田作りは


おせち意識してるわけでもなく、


次女ちゃんのリクエストです爆笑渋い!





保育園のおやつで カリカリの小魚が出るらしくて


「ごまがついたおさかなたべたい🐟」


とのことだったので作ってみましたスター



▼レシピ

・煮干し 100g

・甜菜糖 大さじ1.5

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・ごま 適量


①フライパンで小魚を乾煎りする

 →一度フライパンから出す

②調味料をフライパンで熱して沸々したら小魚を戻して、和える

③火を止めて、胡麻をまぶす

④クッキングシートに薄く広げて粗熱をとる







作り置きおかずがかなり地味メニューなので


メインはしっかり作ろうと思います♪







また一週間がんばりますキラキラ







では、おやすみなさい流れ星