我が家では麹を使って

 

・塩麴

・醤油麹

・甘酒

・味噌

 

を作っていますてへぺろ

 

 

 

 

 

先日新玉ネギを頂いたので

 

初めて【玉ねぎ麴】作ってみました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

材料はこちら✏

 

新玉ネギすりおろし…300g

※フードプロセッサー使用キラキラ

麹(生)…100g

塩…35g

 

全て混ぜてヨーグルトメーカーで60℃8時間⏰

 

 

 

▼8時間発酵後



 

匂い、味、共に、コンソメみたい!!!

 

長時間炒めたような玉ねぎの風味がいい感じハート

 

 

 

我が家にはキューブタイプのコンソメがありますが

 

キューブだと炒め物やドレッシング等に使えないし

 

使い勝手悪くてなかなか出番ありません。。。

 

 

 

 

 

でもこれならコンソメの代わりになりそうだし

 

自分の使い大量使えるから良さそう飛び出すハート

 

無添加、発酵食品だから身体にも良さそうだしブルー音符

 

 



いろんな料理で使ってみまーす🧅

 

 『我が家の糀生活』糀生活始めて約2年甘酒味噌塩麹醤油麹初めは両親が作ったものを届けてもらっていたけど、炊飯器を使ったり自然発酵させたりして自分で作るようになりました✌︎★今はヨ…リンクameblo.jp