我が家では麹を使って
・塩麴
・醤油麹
・甘酒
・味噌
を作っています![]()
先日新玉ネギを頂いたので
初めて【玉ねぎ麴】作ってみました♪
材料はこちら✏
新玉ネギすりおろし…300g
※フードプロセッサー使用![]()
麹(生)…100g
塩…35g
全て混ぜてヨーグルトメーカーで60℃8時間⏰
▼8時間発酵後
匂い、味、共に、コンソメみたい!!!
長時間炒めたような玉ねぎの風味がいい感じ![]()
我が家にはキューブタイプのコンソメがありますが
キューブだと炒め物やドレッシング等に使えないし
使い勝手悪くてなかなか出番ありません。。。
でもこれならコンソメの代わりになりそうだし
自分の使い大量使えるから良さそう![]()
無添加、発酵食品だから身体にも良さそうだし![]()
いろんな料理で使ってみまーす🧅


