2026年度から指定野菜に追加されるブロッコリー
栄養価が高く、需要も増えているようです
そもそもブロッコリーって、私が子どもの頃はなかったんです
見たことなかったというべきか
大人になってから初めて食べた野菜のひとつです
私としては調理しにくい
あの形がどうしたらいいのよ~って感じです
茎も美味しいのだけれど、なかなかうまく料理に活用できなかったりです
先日、何かで読んだのですが、
ブロッコリーの洗い方に注意です
その記事では、小さな房に切ったあと酢水を入れたボールの中で振り洗いしないといけないと言っていました
買ってきて、そのまま水道水でちゃちゃっと洗うだけではダメということです
そういえば、ブロッコリーの苗を頂いたので、一度だけ栽培したことがありますが、
アブラナ科の野菜なので、とにかく虫がつきやすい
ネットをかけないで栽培したら、先がボロボロになって、食べられる状態では収穫できない野菜です
3年前から、目の前の畑がブロッコリー畑になった
ブロッコリーは、最近ウチの周囲でも作る農家が増えている野菜です
理由のひとつは、成長が早いから
つまり栽培サイクルが早いということ
その上指定野菜になるので、安定的な収入を得られるということですね
しかし!!
前述の通り、虫にやられやすいブロッコリーですから…
まあ、農薬すごいです
目の前の畑がブロッコリーを作るようになってから
以前よりはるかに、農薬を噴霧する回数が増えました!
その度に窓を閉める我が家です
そういう野菜だということを知って、
やはりしっかり洗ってお召し上がりください