2026年度から指定野菜に追加されるブロッコリー

栄養価が高く、需要も増えているようです

 

そもそもブロッコリーって、私が子どもの頃はなかったんです

見たことなかったというべきか

大人になってから初めて食べた野菜のひとつです

 

私としては調理しにくい

あの形がどうしたらいいのよ~って感じです

茎も美味しいのだけれど、なかなかうまく料理に活用できなかったりです

 

先日、何かで読んだのですが、

ブロッコリーの洗い方に注意です

その記事では、小さな房に切ったあと酢水を入れたボールの中で振り洗いしないといけないと言っていました

買ってきて、そのまま水道水でちゃちゃっと洗うだけではダメということです

 

そういえば、ブロッコリーの苗を頂いたので、一度だけ栽培したことがありますが、

アブラナ科の野菜なので、とにかく虫がつきやすい

ネットをかけないで栽培したら、先がボロボロになって、食べられる状態では収穫できない野菜です

 

3年前から、目の前の畑がブロッコリー畑になった

ブロッコリーは、最近ウチの周囲でも作る農家が増えている野菜です

理由のひとつは、成長が早いから

つまり栽培サイクルが早いということ

その上指定野菜になるので、安定的な収入を得られるということですね

 

しかし!!

前述の通り、虫にやられやすいブロッコリーですから…

まあ、農薬すごいです

目の前の畑がブロッコリーを作るようになってから

以前よりはるかに、農薬を噴霧する回数が増えました!

その度に窓を閉める我が家です

 

そういう野菜だということを知って、

やはりしっかり洗ってお召し上がりください