世の中の主婦は(最近は主夫もかな?)
毎日毎日、朝から晩まで、3食の(2食でも)メニューを頭の中で反芻している
ついでに、冷蔵庫の中身と、早く食べなければならない食材と手順がぐるぐる
若い時は、1食や2食だった人も
小さい子どもがいる時期と
夫が引退した後とか、
家に看病しなければならない人がいるとかになると
ずーっと3食のことを考えていなければならない
朝、起きる前に、朝ごはんの手順
朝ごはんを片付ける時には、昼ごはんのメニューと手順、ついでに下準備
買い物に行く時は、冷蔵庫の中身を頭の中に写真を持ちながら、
数日先のメニューまで考える
本当に大変なお仕事なんです
他の家事と比べてもダントツに大変なのは、
ご飯を作って片付けるだけではなく(これだけで十分重労働)
スーパーマーケット、生協とかの前注文、冷蔵庫の中身、ついでに栄養バランス考えたり、誰かが好き嫌いを言っていたり、その全てが頭の中で整理整頓され続ける
のみならず、
洗濯や掃除と違って、決まった時間に逆算してやらなければならない困難さ
だから、拘束される時間も半端ない!
これをやっているおかげで、年をとってもボケないのではないかと少し思うのですが、
ご飯作っている人と、全く台所仕事をしていない人と比較したボケ率って統計はないのかしら?
とこのブログを書きながらも、
(今夜の夕飯何にしようかなぁ?)と考えて続けている、私