ただいま、レタスぜめにあっております

 

春になると田舎ではみんなが畑仕事を始める

私も小さいなりに畑をやっている

せっかく自分でレタスを作っているのに、

もっと立派なレタスが、かなり安く手に入るし、

たくさん貰ったりする

くれるという野菜はなるだけ貰うようにしている

そして頑張って無駄にしないようにする

調理して食べられればベストだけれど、無理だと感じたら早めに貰い手を探す

そんな日々

 

集中してやって来るのは、レタスだけではなく、

とうもろこし、キャベツ、大根、白菜もあるかなぁ~

 

とうもろこしも、収穫したらすぐに食べないといけない野菜だけれど、冷凍保存も出来るし、粒をばらして保存すると、かなり重宝する野菜

 

この中で一番問題なのがレタスなのです

基本生で食する野菜で、とにかくもたない

今年も、いろんな所からレタスがやってきた

うっかり二つやってくると、ご近所に分けて、

二つ手に入れたご近所さんから一つやって来て、

そうこうしているうちに、私の畑のレタスが「早く収穫してくれ~」と叫び出す

 

とうもろこしの栽培をやめたのはそれが理由

旬の季節に、山ほど貰って、

我が畑のとうもろこしは収穫できずに傷んで行ったのでした

 

レタス料理を、ググる日々

それでも限界がある

そうそうレタスばかり食べていられない

どうしてもうさぎの気分になってしまう

 

ということで、珍しく、友人からのレタスをひとつ断りました

いただける野菜はひとつも断らないように心がけているのだけれど、ダメにしてしまうわけにもいかず、

食べ切るのも大変な苦労で、

今も野菜室と、畑でレタスが待っているのです