原村に移住してから毎年欠かさず味噌を自前で作っている

最初の2年は、村の味噌作り教室に通った

 

3年目から一人で作っているが、

昨年も一昨年も友人に一緒に味噌を作ろうと誘われて作ったせいか、今年はちょっとうっかりしていて、いつもより遅くなってしまった

 

気づいた時には2月になっていたので、

慌てて味噌作り3点セットを生協で購入

そして、仕込む話をしていたら、

別の友人が、ぜひ一緒に作りたいと言い出したので、

今日に延期されていた

 

今日、煮た大豆と大きな鍋等を持参して、

友人がやってきた

私も朝からずーっと大豆を煮ていた

image

 

田舎に来て、

味噌のみならず、

野沢菜、キムチ、こんにゃく、豆腐など

教室に通ったり、イベントがあったりして作る機会が出来た

 

でも自分一人で作るには重労働だったりする

こうして友人と集まって作ると、

ずーっと無駄話しながら、手を動かすから

楽しいことこの上ない

 

今日は友人と楽しい時間を過ごしながら、

あっという間に、来年の味噌を仕込むことが出来た

 

ラッキー