私はハンバーグが大好き。

他にも好きな食べ物はあるけれど、今日は声を大にしてハンバーグの話。

 

ハンバーグが好きなので、東京に住んでいた時、いくつか人気のハンバーグ屋さんに行ったことがある。若い人が「ここ美味しいんですよ」と教えてくれたり、誰かが連れて行ってくれたことがある。

つまり都会で普通に美味しいハンバーグ屋さんに行ったことがある。

しかし、日本一美味しいハンバーグには出会えなかった。

田舎に来て、お隣の富士見に最近オープンしたカーティスクリークに行って、私にとって日本一美味しい、つまり日本一私の口に合うハンバーグに出会った。

近所であることがハッピーで仕方がない。

 

都会で行った有名ハンバーグ屋は、決まって「○○牛使用」とか、とにかく使っている牛肉の質にこだわっていて、それを売りにしていた。

しかし、ハンバーグが好き!というのは、(私の考えだが)肉好きではない人も多いのだ。

肉は美味しいけれど、肉好きではない。

実際、私は肉好きではない。

と思うのは、本当にお肉が好きな人は、適度に脂身がある牛肉とかが好きなのだ。

私はヒレが好きだし、脂身がついている肉は焼く以外には食べられない。

焼肉は好きだが、角煮ももつ煮込みも食べられないのだ。

ハンバーグは挽肉で作るので、肉感が薄い。

肉は美味しいけれど、肉が得意でない人がハンバーグ大好きになるのではないかと、私は思う(例外はあります)

だから、肉を売りにして貰うと、せっかくのハンバーグなのに、肉感が口の中に残り、美味しく感じられないことが何度かあった。

 

近所にできたカーティスクリークのハンバーグは、ソースが売りなのだ。

最初に食べたペッパーソースがあまりにも美味しくて、飽きるまで同じソースで食べ続けている私だが、他のソースもかなり美味しいようだ。

大好きなハンバーグを私はもう作らないかもしれない。

だって自分で作ると当たり外れがあるのだもの。

こんな近所に美味しいハンバーグ屋ができたのだもの。

思いついたらちょっと車を走らせて美味しいハンバーグが食べられる生活を私は手に入れたのだ!