「おにぎらーず」という食べ物を知っていますか?

私が知ったのが遅くて、もうすでに周知の食べ物なのかもしれません。

 

先日、近くのデリで食事をしたら、テイクアウトメニューに「おにぎらず」というのがありました。

コロナのお陰で、多くのレストランがテイクアウトを始めてくれたのは、

とてもラッキーなことです。

コロナが収まってからも是非続けていただきたい!

 

さて、「おにぎらーず」

作り方はいたって簡単。

一枚の海苔の中央にご飯と具を入れて折り紙のように海苔を折って包むだけ。

半分に切ったりするので、作り方によってはとっても綺麗なご飯サンドができるので、

握らなくていい分作るのは楽だし、

色々なものを入れて楽しむことができる。

 

先日、「おにぎらーず」に合った具材をチェックしようとネットで検索したら、

やっぱり「おにぎらず」という表記だった。

 

そもそも私がこれを知ったのは、小川糸さんの本からで、

彼女が「おにぎらーず」と呼んでいる料理だったのに、

もしかして、今は、「おにぎらず」という料理として知名度を得つつあるのでしょうか?

 

でも、「おにぎらーず」の方が良くない?

なんか可愛いし、怪獣っぽいし、呼びやすい。

私だけどこに行っても「おにぎらーずください」って言い続けても大丈夫かなぁ?

単に間違えて覚えてるおばさんって思われちゃうのかなぁ?