昨年、畑初心者だった私は、今年2年目の畑を無事、ほぼ終了しました。

2年目もまだ勉強中ですので、問題なかった野菜は、基本的に同じ品種を植えました。

 

トマト、ナス、ピーマン、ズッキーニ、トウモロコシ、ジャガイモ、パプリカ、シシトウ、オクラ、キュウリ、カブ、大葉、パセリ、トウガラシ、モロッコいんげん、スナップエンドウ、サヤエンドウ、枝豆、スティックブロッコリー

 

今年初めてトライしたのは、玉ねぎ。

秋植えの玉ねぎは全て失敗して、春新たに苗を友人から調達して植えました。

成長が遅く、大きくはならなかったけれど、その分味がしまっているというのか、

とにかく美味しかった。BBQで丸ごと小玉ねぎを焼いて美味しくいただきました。

しかし、簡単ではない。

来年も春植えで挑戦する予定ですが、ここは寒いから成長期が短くて難しいのです。

 

赤しそ

昨年雑草のように生えて来ていた赤紫蘇をまとめて移植しておいたら、

鬱蒼と生えてくれたので、収穫して紫蘇シロップを作りました。

しかし、作った時はすでに夏が終わっていて、

本当は暑い日に紫蘇ジュースとか清涼感たっぷりにいただく予定が、

あまり喉が乾かない季節になってしまった。

これもここ寒冷地の難しさです。

 

メインの唐辛子、品種を失敗しました。

来年は、普通の辛い唐辛子をまた増やして3株植えます。

今年は、美味しいタバスコが作れず、

鷹の爪という品種の唐辛子も、今一つで

昨年の品種に戻したいです(品種に名前がなかったのだけど)

 

大豆やりました。

予想以上には、できました。

村の友達に色々相談して栽培、収穫していたのだけど、

みんな親切に教えてくれます。

 

メインのネギ、

やっぱり大きくなりません。

春、植えた種を、畑に移植して、

夏の終わりにやっと苗程度の大きさになった感じです。

他所はみんな大きくなって収穫しているのに。

来年は、種ではなく苗をやろうかなぁ?

 

基本的に調味料畑なので、ネギと唐辛子の失敗は痛いです。

ニンニクは3年目に入りました。

今月頭に植えてすべて発芽しています。

 

来年は、新たにアスパラガスと里芋やりたいと思っています。

その分、何かやめるかも

 

ハーブも種類が増えました。

あと2、3種で終わりです。

手を広げすぎて忙しいことこの上ないからです。

 

2日前初霜が降りました。

夏野菜が、まだ少し残っているけれど、もう大きくはならないかなぁ。

秋の小かぶが収穫期に入っています。

ネットの中は、あとほうれん草。

奥に、ネギとニンニク。

 

今のうちに、元肥入れられたら春先仕事が楽になると思って少し耕しているのだけど、

木々の冬越えもあり、秋もそれなりに忙しいのです。

冬支度

素敵な響きです。

厳しい冬を暖かく過ごすために

今、できることを。

朝日に輝く八ヶ岳です。