天候不順のせいで野菜が高い。
特に葉物が高い。
野菜大好きの人たちには厳しい年です。
さて、我が家の庭は、
今年の夏から耕しましたので、
ほとんど野菜はありませんが、
ほんの少しだけ葉物を植えました。
防虫ネットなどの対策も遅く、
あまりうまく生育したとは言えないのですが、
今日、初めて収穫をしました。
チンゲン菜です。
見た目は、一株が八百屋に並んでいるものよりもはるかに大きく立派でしょ。
収穫のタイミングもよく分からないので、
晩御飯のメニューの都合で、今日収穫となりました。
風が吹くたびに家の庭中、屋根の上などに
カラ松が散っていたので、
チンゲン菜の中はカラマツだらけでございます。
外側のかなり虫食ってる部分を落としてもこの大きさでした。
でも、一枚ずつはがして洗って
やはり虫食いを(嫌がる奴が家におるので……)避けていたら
このくらいになりました。
今晩は、チンゲン菜を豆腐と煮ます。
庭で出来た野菜はそれだけでご馳走です。
因みにこの収穫したチンゲン菜の手前にあるのは、
サラダキャベツという名前の植物でした。
ほとんど虫もつかず、
立派にきれいな葉っぱが出来ていたので、
必要に応じて、葉っぱを取って食べていたら、
いつの間にかこんなヒョロヒョロの可哀そうな植物になってしまいました。
サラダキャベツをネットで調べると
結球している写真が出てくるのですが、
このサラダキャベツはどうも結球しそうになかったのです。
果たして、正しい収穫の仕方はどうなのか?
全く分からない、でもなかなか素敵な葉物野菜でした。



