
焼きました!初キッシュ。どうして写真がぼけてるのかは……謎。
先日来キッシュが焼きたくて焼きたくて
今は、ネットで調べれば何でも教えてくれるから便利。
市販の冷凍パイシートを使わずに、パイ生地からキッシュが焼きたかったのです。
最初に作ろうと調べた日
パイの型がないことに気付き、
色々調べる。
パイの型って、タルトの型と違うの?
厚みはどんな感じ? 陶器のもあるんだけど、
それはそのままテーブルに出す時にはいいけど、
切り分けると……美しくならない。
キッシュは、通常、切り分けた状態で出てくるイメージが……
いろんな方が、型からパイを取り出す技を読み進め、
結局、底が取れるパイ型をゲットすることが出来ました。
パイ型を購入したので、いつでもキッシュ焼けるぞ!と
最近は、手の込んだ料理は、
お休みで早起きした朝に仕込む。
朝起きて、パイ生地を仕込む。
この段階でもう手首が痛い(手首調子悪いんです)
やっぱり下ごしらえは、そのうち機械にお願いするしかなくなりそう。
冷蔵庫で寝かせている間に、朝食の支度
型にパイを敷くのが結構難しいかと思いきや、
これは楽しい作業でした。難しくもなく。
そして空焼き。
ここで、重石が必要になるんだけど、
これもネットで調べに調べ、
重石を買わないで対処。
米などを使う方法もあるんだけど、
今回はアルミホイルで、周囲を囲うだけでトライ!
すっごく、うまくいきました。
焼けたパイを冷蔵庫へ。
ここで実は……疲れました。
で、キッシュは昼ではなく夕飯に変更。
ここでまたネットのお世話に。
夕食にキッシュを出す場合、
いくらなんでもそれだけでは……と副菜を調べる。
またまたいろんな方が答えてくださっていました。
で、我が家は、カレークリームスープとひよこ豆のサラダ。
先日ゆでたひよこ豆を食べたかったのだ。
さって、本題のキッシュは、
どうもパイの焼き加減が今一でしたが、
それなりにおいしかったです。
そもそも、旦那は、「キッシュ」という料理を知らないので、
成功とか失敗とかはないのです。
食べた瞬間の感想は、「茶碗蒸しみたい」(やっぱり焼きが足りないか……?)
パンの上に茶碗蒸しが乗ってるみたい
ということで、そういう料理になりました。
なんでも良いのだ。
美味しく食べられれば
お休みの日に、時間を掛けて料理を作れる時は、
気持ちに余裕がある時、
そして作って食べてハッピーになれる。
次に焼く時は、数段美味しいパイになるはずです。
因みにタルト型と同じみたいなので、
今度はタルトにも挑戦します。