あまり好きな食材ではないので、たまにしか買わないのだけれど……
先日、パセリが必要になった。

スーパーで探してみたが、
たまたまなのか?シーズンでないからなのか?
パセリが見つからず、諦めた。

その次の日、何気なく覗いた植木屋さんでみつけたパセリ150円
安いじゃないの!

スーパーでパセリの束を購入するのと比較しても少し安価。
その上、植木なので、うまくすればさらに増えるわけだし。

ベランダに昨年育たなかったつる植物のプランターがある。
今年は、何を植えようかと考えていたところだ。
やっぱり種から育てるのは難しいから、苗を買ってくるのは、
初心者にはいい方法。

ということで、その次の日、植木屋でパセリを購入した。

結局、あまり好きな食材ではないので、
そんなに使わない。
最近は、サラダに入れるくらい?
それでも、ベランダにあるので、
思いついた時には、なるだけ使うようにしている。

適当に、鋏でチョキチョキ切って食べ続けている。
が、あれから一か月以上経つのに、こんな感じ


食べても食べても減らない。
いやいや、購入した時よりも大きくなってる感じ。
スーパーで購入したら、2,3日中に食べないとダメになってしまう野菜が、
一か月経って、元よりも多くなり、
そして食べたい時は新鮮なまま食べられる。

これは素敵なコトです。

今は狭いベランダしかないので、
今年はやっぱりこのパセリの他には、大葉くらいしか栽培できないけど。

このお得感と新鮮度は、本当に価値のあるものだと痛感しています。

農家の方々には、生まれた時から当たり前のことなんだろうなぁ~。
と、都会育ちの私は、自分の無知さに呆れる日々です。
年を取らないと分からないことたくさんあります。