先日、大きな粒のぶどうを戴いた。
$stingのブログ-ぶどう

こんな大きな粒。
最初普通に皮を向いて食べていたら、種がない。
ふたつめも種がない。
みっつめも…
あ、これは種なしぶどうだ。
こんなに粒が大きいのに。
種がないと分かると、ぶどうはそのままかぶりつくことが出来る。
種があると、
かなり甘いぶどうでも、種を取るために真ん中のすっぱい部分を味合わなければならないハメになる
が、種がないと甘いぶどう。

そういえば、アメリカに居た時に
コレより小さい粒で、
これより薄い色の赤みがかった粒のぶどうで
種もないし、
皮も食べられるぶどうがあった。
つまり洗ってそのまま全部食べられる。
だから、食べるのも楽だし、甘みが口に残る。
あのぶどうが大好きでした。

帰国してから、
時々八百屋さんでそれに似たぶどうを見つけると買ってきては食べてみたが、
種無しどころか、
皮が口に残ったりして……
とにかくそのぶどうに出会えない。

今回戴いたこのぶどうのようには立派ではない、
ごく普通の、安そうなぶどうだったのに、
とても食べやすいお気に入りだったのに、
日本ではみつからない。
どなたか知っている方いらしたら教えて下さい。
名前と、どこで買えるか。

でも、日本では、とっても綺麗でとっても美味しい
高価なくだものには出会えるけれど、
安っぽくて、安価で(同じか)気軽に食べられる果物などなどが
見つかりにくい。
そういう国ですよね。