健康に生きることが何より…と健康ブームというものが叫ばれてもう20年以上。
その中で、やはり「食べること」は基本中の基本。
テレビでも、食べ物にまつわる健康、身体のことをテーマにするとかなりの視聴率が取れたり、
ある番組で「ココア」を飲むと頭が良くなると放映したところ、
次の日、スーパーからココアが消えたり……。
色んな所で色んな情報が流れ、色んな言葉に左右され、
一体、何が正しいの?って悩みますよね。
そう、現代は、情報化社会。
情報は容易く手に入るけれど、そこから何を取り入れて何を捨てるか、
そうした判断はいつも自分に任されている。
それが出来ないと情報につぶされそぉ~
選択肢が多いのは、決して楽なことではないと実感される今日この頃です。
さて、塩分、脂分を抑えろ! といわれた後に、
肉は大切な蛋白源、脂分も適度に取るのが身体には良い……と言われたり、
何はともあれ、自分の信じる道を行くしかないのです。
だって、健康産業は、まだ歴史が浅く、専門家だって研究過程、
次の日に、逆説が出てもおかしくない。
そんな中私がずっと良いと思っているのは、
「一日三十品目」ですね。
毎日、とにかく色んなものをバランスよく取ろう!
何かひとつのものに偏らないようにする。
という考え方。
どんなことでもバランスがとても大切だと思っています。
外食が多い人は、なかなか品目を増やすのは大変。
そんな時に大切なのはやっぱり朝食かなぁ~。
朝食は家で作って食べる人が多いじゃないですか。
例えば、我が家のある日の夕食

これは、写真の色が超悪いけれど、
メニューは、
ドライトマトの炊き込みご飯とステーキ。
これに勿論サラダがついていたんだけど。
そして、これがある日の我が家の朝食

なんか、とってもバランスよさそうだし、品目が多そう。
半分は、買ってきたものを器に盛るだけだったり、ちょっと火を通すだけだったり、
でも、お皿の数がたくさん並ぶととっても贅沢な気分になります。
朝、パン食だと、なかなか品目を増やせない感じ。
増やしても、どうしてもバターとか卵とか牛乳とか、動物性のものばかり。
やっぱり日本の和定食は、見直されていいのだとつくづく思います。
実際、作ってみると、
同じ品目を並べるならば、
洋定食よりも、ごまかしが聞いて楽です。
若い時は、なかなか朝はご飯食べたくならない。
私の場合は学生時代、必ず母親の作ったご飯の朝食を食べないと学校に行かせてもらえなかったので、
その反動で、20代は、毎日
珈琲とパンの朝食でした。
でも、実際は、和の朝ごはん、
捨てたものではありません。
朝ごはん食べましょうね。
URL http://members3.jcom.home.ne.jp/groupsting/
宣伝:ぐる~ぷSTINGの新作、『朝ごはん食べますか』は、10月27日~11月1日中野のテアトルBONBONで上演いたします。演劇は疲れるもの…という定説を吹き飛ばす、とっても楽に観られる、そして笑い続ける、でも終わってから、ふとした時に考えさせられちゃったりするお芝居です。是非、笑いに来て下さい。
その中で、やはり「食べること」は基本中の基本。
テレビでも、食べ物にまつわる健康、身体のことをテーマにするとかなりの視聴率が取れたり、
ある番組で「ココア」を飲むと頭が良くなると放映したところ、
次の日、スーパーからココアが消えたり……。
色んな所で色んな情報が流れ、色んな言葉に左右され、
一体、何が正しいの?って悩みますよね。
そう、現代は、情報化社会。
情報は容易く手に入るけれど、そこから何を取り入れて何を捨てるか、
そうした判断はいつも自分に任されている。
それが出来ないと情報につぶされそぉ~
選択肢が多いのは、決して楽なことではないと実感される今日この頃です。
さて、塩分、脂分を抑えろ! といわれた後に、
肉は大切な蛋白源、脂分も適度に取るのが身体には良い……と言われたり、
何はともあれ、自分の信じる道を行くしかないのです。
だって、健康産業は、まだ歴史が浅く、専門家だって研究過程、
次の日に、逆説が出てもおかしくない。
そんな中私がずっと良いと思っているのは、
「一日三十品目」ですね。
毎日、とにかく色んなものをバランスよく取ろう!
何かひとつのものに偏らないようにする。
という考え方。
どんなことでもバランスがとても大切だと思っています。
外食が多い人は、なかなか品目を増やすのは大変。
そんな時に大切なのはやっぱり朝食かなぁ~。
朝食は家で作って食べる人が多いじゃないですか。
例えば、我が家のある日の夕食

これは、写真の色が超悪いけれど、
メニューは、
ドライトマトの炊き込みご飯とステーキ。
これに勿論サラダがついていたんだけど。
そして、これがある日の我が家の朝食

なんか、とってもバランスよさそうだし、品目が多そう。
半分は、買ってきたものを器に盛るだけだったり、ちょっと火を通すだけだったり、
でも、お皿の数がたくさん並ぶととっても贅沢な気分になります。
朝、パン食だと、なかなか品目を増やせない感じ。
増やしても、どうしてもバターとか卵とか牛乳とか、動物性のものばかり。
やっぱり日本の和定食は、見直されていいのだとつくづく思います。
実際、作ってみると、
同じ品目を並べるならば、
洋定食よりも、ごまかしが聞いて楽です。
若い時は、なかなか朝はご飯食べたくならない。
私の場合は学生時代、必ず母親の作ったご飯の朝食を食べないと学校に行かせてもらえなかったので、
その反動で、20代は、毎日
珈琲とパンの朝食でした。でも、実際は、和の朝ごはん、
捨てたものではありません。朝ごはん食べましょうね。
URL http://members3.jcom.home.ne.jp/groupsting/
宣伝:ぐる~ぷSTINGの新作、『朝ごはん食べますか』は、10月27日~11月1日中野のテアトルBONBONで上演いたします。演劇は疲れるもの…という定説を吹き飛ばす、とっても楽に観られる、そして笑い続ける、でも終わってから、ふとした時に考えさせられちゃったりするお芝居です。是非、笑いに来て下さい。