先日小淵沢の友人から庭で取れた山椒の実を頂きました。
はてさて、どのように扱うものやら…

でも今は便利な世の中、
ネットでほとんどのことが検索できます。
ネットで山椒の実を使ったレシピを検索。
そしてちりめん山椒を作ることにしました。
山椒のアク抜きして、
ちりめんじゃこを買ってきて、一緒に煮ました。

実は、レシピだとちりめんじゃこに対して山椒の実の量が少なすぎたの。
でも、ま、今回はしょうがないとそのまま煮ました。
焦げないように煮詰めるのは、短気な私にはあまり向いていない作業。
でも、大切に大切に煮ると……
なんとなんと市販の佃煮のように出来上がりましたぁ。

凄いでしょう?
手間ひまかけた甲斐があり、
味も素晴らしい!
一粒でも山椒が口に入ると、ふわーっと山椒の辛味が口に広がります。
それはそれは新鮮な味で、初めて山椒を味わった感動があります。
新鮮、手作りというのは、本当にそれだけで価値のあるものです。
URL http://members3.jcom.home.ne.jp/groupsting/
はてさて、どのように扱うものやら…

でも今は便利な世の中、
ネットでほとんどのことが検索できます。
ネットで山椒の実を使ったレシピを検索。
そしてちりめん山椒を作ることにしました。
山椒のアク抜きして、
ちりめんじゃこを買ってきて、一緒に煮ました。

実は、レシピだとちりめんじゃこに対して山椒の実の量が少なすぎたの。
でも、ま、今回はしょうがないとそのまま煮ました。
焦げないように煮詰めるのは、短気な私にはあまり向いていない作業。
でも、大切に大切に煮ると……
なんとなんと市販の佃煮のように出来上がりましたぁ。

凄いでしょう?
手間ひまかけた甲斐があり、
味も素晴らしい!
一粒でも山椒が口に入ると、ふわーっと山椒の辛味が口に広がります。
それはそれは新鮮な味で、初めて山椒を味わった感動があります。
新鮮、手作りというのは、本当にそれだけで価値のあるものです。
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