【BERIOオリーブオイル】春野菜をおいしく♪オリーブオイルで春レシピ ~ 体験記 ~ | 知多の道化師の実話な話

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本日 届きました音譜


【BERIOオリーブオイル】

J-オイルミルズ「BERIO エクストラバージン オリーブオイル」   ちたっこの実話な話

J-オイルミルズ「BERIO エクストラバージン オリーブオイル」400g瓶


1.「BERIO」は本場イタリア生まれの伝統あるブランドです。

19世紀半ばに、フィリッポ・ベリオ翁が、
トスカーナ地方・ルッカでオリーブオイルを作り始めました。

2.世界で認められ、50カ国以上で愛されています。

1872年リヨン(フランス)、1893年シカゴ(アメリカ)の国際的な品評会でも認められ、
その品質は長年にわたり維持されております。

3.伝統ある風味の継承。

10年以上経験を積んだ“ベリオ・オリーブオイル・マスター”が
創業以来の「本場の風味」を守っています。





瓶を開けて 香を確かめてみる。。。。音譜


今まで使っていた オリーブオイルと違って芳醇というか


オリーブ と言うのを感じさせてくれる香音譜


ここまで 香が生きているならば 香りを活かした


料理を作ってみようとちょっと 頑張ってみましたニコニコ




クローバー オリーブオイルでそうめんパスタ



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コスモス 材料:1人分


・そうめん 1人前   ・ピーマン:にんじん:タマネギ 適宜


・挽肉 小さじ1   ・オリーブオイル 小さじ1・1/2(少し多め)


・めんつゆ 大さじ1~2(お好みの濃さで)


コスモス 作り方


1.お湯を沸騰させ そうめんをお好みの堅さに茹でる

 (後で麺を炒めるので 堅めがお勧め♪)


2.ピーマン・にんじん・タマネギを 千切りにする


3.フライパンに オリーブオイルを敷き 挽肉を炒め火が通ったら

  ピーマン・にんじん・タマネギをサッと炒める


4.3に火が通ったら そうめんの汁を軽くおたま1/2程度を入れ

  そうめんを投入し 軽く炒める


5.そうめんが解れたら サッとそうめんつゆを投入に絡める


6.全体が絡んだら お皿に盛りつけて完成キラキラ



そうめんの味もするが 野菜をオリーブオイルで炒めてあるので

噛んだときに 口の中に程良くオリーブの香りが広がって

鼻を抜けていく。。。 食欲のない時にお勧め虹





クローバー オリーブオイルで和風鶏の照り焼き




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コスモス 材料(1人前)


・鶏もも肉 1人分   ・オリーブオイル 大さじ2


・みずあめ 大さじ1   ・酒 大さじ1


・醤油 大さじ1   ・水 大さじ1


・だいこん 適宜   ・きざみねぎ 適宜



コスモス 作り方


1.鶏肉に味が染み渡るように フォークなどで刺しておく


2.フライパンに オリーブオイルを引き 温まったら弱火で焼き始め

  徐々に火を強くしていき 表面がパリッとなるように焼く


3.鶏肉が焼けたら一旦フライパンから上げておく

  (この時 油を控えたい方はキッチンタオル等で鶏肉の油を拭いてもOK

   但し 今回はオリーブの香りを楽しみたいので処理をしない。。。)


4.鶏肉を焼いたフライパンに 水:酒:醤油:みずあめを入れ弱火で煮たす


5.4がグツグツとなったら鶏肉を投入し 鶏肉をあんに絡め きつね色になるまで

  絡める


6.全体に色が付いたら 鶏肉をお皿に盛り 大根をすり下ろし好みの分量を

  乗せ きざみねぎを散らせたら完成キラキラ



※鶏肉をあんに絡める際 火を強くし過ぎて焦がさないように注意



今回は オーブンで調理しない分 素材の味をそのまま残しました

なので 鶏肉やあんの甘みの中にほんのり香る オリーブオイルの

風味がして 甘いだけじゃないさっぱりした照り焼きになりましたニコニコ



良かったら おうちでお試し頂き 感想頂けたら嬉しいです音譜





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