鮭とレタスのパスタ | 物質の下僕

物質の下僕

語りえぬものには、沈黙しなければならない












let me have my enemies butchered

鮭とレタスのパスタ
塩鮭、レタス
塩鮭は軽く塩コショウをする(コショウ強め)。フライパンで片面を焼き、返したら白ワインをそそぎ、ふたをして弱火でしばらく加熱。そのあとふたをとって水分をとばす。火が通ったら身をほぐして骨と皮をのぞく。
レタスは長さ4~5センチ、幅1センチの短冊。半分くらい火を通していったんフライパンからだしておく。
ゆであがったパスタに上記を適量加えて全体にからめ、味見をしてできあがり。

ナスは横半分に切って、さらに6等分。軽く塩をして炒め、いったんフライパンからだしておく。
パプリカ、セロリ、たまねぎは1センチのさいの目。塩コショウで炒める。ナスをもどして、バルサミコを全体にまわしかけ、砂糖を少々加え、ある程度水分をとばすまで炒める。ワインでマリネしておいたレーズンを加えて完成。