材料:
ぶなしめじ1パック、剥きエビ(ちょっと大きめ)1パック、トマト缶詰、ニンニク
しめじはほぐして炒め、白ワインで蒸し焼き。
エビは塩少々で下味をつけて、白ワインでマリネしておく。そのあと表面が色付くくらい加熱して、いったんフライパンから出しておく。
ニンニクペーストをオリーブオイルで加熱して、トマト缶詰を入れる。弱火にして煮詰めていく。塩、砂糖で適当に調味。ある程度煮つまったら、しめじとエビをいれて全体にからませながら、さらに煮詰め、火をとめる。
茹で上がったパスタをソースにからめながら加熱。全体にからめたらできあがり。
ナスを皮ごとオーブントースターで加熱(表15分、裏10分)。水にとって皮をむく。
縦4分の1に切って、冷蔵庫で冷やす。
オリーブオイル、さとう、醤油、酢で適当に調味してドレッシング。食べる直前にかける。
最後にトマトソースの味見をしなかったら、思ったより酸味のたった味だった。まあ、これはこれでさわやかな味だが、もう少しまろやかなこくのある味にしたかった。