超豪華ホームパーティ | ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~

ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~

テロワールにより造り手により 変幻の妙を見せるピノ・ノワールの神秘を探る

ブログに記載できていないワイン会がいっぱいある。
会が不満だったからではなくて、単にこれまで時間がなかったから書けなかっただけである。

先週だって木曜と土曜に3つ星と2つ星の店を訪問したが、まだ書いていないし、
東京の2回のワイン会の記事だってさぼったままだし、カ・セントとHajimeに行った記事も
書いていない。
考えたら相当贅沢な食生活を送っているような気がする。

ブログに書いていないのは、原稿と学会に追われていたのが原因だが、
1つのことをすると他のことができない性格であることが、最近自分で分かってきた。
時系列がめちゃくちゃだが、いつまでも放置できないので、
まず手近な今日のホームパーティから記載することにする。


昨年春に、母校の美容外科学の教授宅での楽しく豪華なパーティに、夫婦でお招き頂いた。
今年はしないんですか、と奥様に奥ゆかしく?催促したら、本日実現の運びになった。

前回も書いたが、ご主人は乳房再建手術ではわが国の第一人者で、奥様も同業者で、
わたしの最後の勤務先の元同僚であり、今は地元の皮膚科・形成外科クリニックの院長である。
奥様とは地元医師連合会の役員ををいっしょにやっていて、勤務医時代から切れ目無く
親しくして頂いている。

われわれ夫婦といっしょにお邪魔したのは、去年と同じく母校の形成外科学の教授夫妻である。
この教授には勤務医時代に助けてもらって、手術の見事さに舌を巻いたことがある。
今やわが国の形成外科学会のボス的存在なのだそうだが、わたしにとっては大学の同期生だ。
彼はボルドーワイン党だったはずだが、今日は超レアもののルロワの古酒を持参してきて驚いた。

今まで知らなかったが、シェフが食材を用意してやって来て、自宅で調理してくれる、という
いかにも豪華なケータリングがあるのだそうだ。
今日はそれを初体験したが、写真のごとく本格的なフレンチである。

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きれいなテーブルセッティング
お花まで入っているのが心憎い

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アミューズ いろいろ

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甘鯛と野菜のスープ

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和牛のステーキ 3種のキノコ添え

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チーズいろいろ

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デザートもちゃんと出てきます

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わたしが持参したシャンパーニュ2本 アンリ・ジローのコード・ノワールとクリュッグ

レアものと超有名グラン・メゾンの対決。
このクラスになるとさすがに不満はないが、久しぶりに開けたクリュッグには強い個性を感じず、
無難な造りをしているように思われた。

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同期生の教授が持参したブルゴーニュ2本
ミシェル・ラファルジュ ヴォルネイ 2002
メゾン・ルロワ サヴィニー・レ・ボーヌ 1er レ・プイエ 1980

昨年わたしが持参したワインは,最後に開けたジョブロのジブリがブショネで、
「ホップ・ステップ・肉離れ (・o・)」と書いたが、今日のワインはいずれも大当たりであった。

ラファルジュは開栓後徐々に開いて、南のワインらしくしっかりした果実を楽しめた。
こっちはスタンダードのピノ・ノワールであった。

一方の31年もののルロワはサヴィニーの1級畑だが、30年以上前にこんなワインを造っていたのか。
コルクはさすがにボロボロだったが、状態は非常に良くて、
例の古酒香が一段落したら美酒に変身した。

快晴の春の日曜日、豪勢な料理を食べながら、楽しい仲間との会話を楽しみつつ
極上のシャンパーニュとワインを開ける。
こんな幸せな時間は滅多にない・・

と書こうとしたが、昨晩にもこれとは違う志向の幸せな時間があったばかりである。
その話はすでにUTAさんが書かれているが、また後日書くことにしよう。

さて問題は体重だ。
今週の食事は、ざるそばとおにぎりとカップラーメンだけで乗りきろう(ウソ)

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シェフは平川さんというイケメンで、池田から来られたそうである。

こんな素敵な会を企画して頂いた、教授ご夫妻には深く感謝するとともに、
大先生なのにいつも楽しいボスの教授ご夫妻にも、改めて御礼申し上げます。
ぜひ次回もお願いします、と厚かましく書いておこう。