ブラン・ド・ブラン・Cuis・1er・Brut NV
購入日 2007年9月
開栓日 2007年12月7日
購入先 カワバタ
インポーター エイ・エム・ズィー
購入価格 3450円
相変わらずドライで繊細。余分な雑味がない代わりに、クラクラさせるような色香もない。
気温が下がったせいか、7月、9月に開けたときより明快で複雑さを欠くような気もする。
購入先は同じだが、今回のは9月に追加購入したものの1本目だから、
ロットが異なるのかも知れない。
と言っても、微妙な印象の違いしかないので、ボトルのせいなのか、
こちらの感性のブレなのか分からない程度のものではある。
どんな料理に合わせてもハズレはないだろうが、濃い肉料理と合わせるとしたら、
エビスビールなどの濃厚ビールはもとより、ジョッキの生ビールにも押し負ける
控えめさだ。
しかし、白身魚にはこちらが絶妙にフィットすると思われる。
和食にもシャンパーニュや白ワインを選ぶようになってきている。
昨晩久々に大吟醸をマグロに合わせてみたが、甘さと濃厚さに閉口した。
コクがあって濃厚な日本酒の、立ち位置の難しさを感じてしまった。
吟醸酒は、デザートワインのようにシメ酒として飲まれるのが良いのだろうか??