(よく動き回り撮影に難渋するが、何故かアタマに軽く荷重をかけるとフリーズする。
今回は手近にあったリモコンを使用)
ドメーヌ・ユベール・リニエ ブルゴーニュ・パストゥーグラン 2002
購入日 2006年2月
開栓日 2006年2月27日
購入先 ウメムラ
インポーター ラック・コーポレーション
購入価格 1850円
なぜモレ・サン・ドニのあとにパストゥーグランを開栓するんだ? 順序が逆じゃないのか、
と思うのはごく自然だろう。
これに深い意味はなく、単に合わせる料理の軽重がそうさせただけのことである。
パストゥーグランは多分ガメイが3分の2くらいで、残りがピノ・ノワールである。
どっしりとした体躯などは望みようもなく、本格的なブルゴーニュと並び称するものではあり得ない。
しかし食事によってはこういう軽さが恋しくなる場面もある。
昨年開けたグロフィエ、ルジェに続いて、超1流の造り手のパストゥーグランの3本目である。
初日はやっぱり酸っぱくて、中音域より上しか出ていない落ち着きのない振る舞い。
2日目になると、中心に朱を帯びた熟成味が感じられて、酸味と甘みがほどよく溶け合う。
しかし、何と言ってもそこはパストゥーグラン、香りはやっぱりガメイが勝つ。
そこそこ満足しつつも、良くできたピノのブルゴーニュ・ルージュほど心が動かない。
このワインから、リニエの特徴が感じられるか? 正直よく分からない。
これから飲めるワインは有限であると感じつつあるわたしには、このワインを大事な1本として
最後まで楽しむモチベーションが湧いてこない。
いかに最上の造り手の作品であってもだ。