8月6日、二日酔で午前の仕事をこなし、昼過ぎからまた今日もワイン会。
昨晩のワイン会終了後、まだ12時間も経っていない・・・
今日のメンバーは、わたしを含め同年齢・異業種の男ばかり4人。
某日本商社のシンガポール支社長が久々に帰阪したので、友人たちを集めて宴会となった。
寿司を食べながら、今日もシャンパーニュで乾杯。
1本目は昨晩と同じヴェリタスで購入したマンドワで、寿司との相性もバッチリ。
ランスロ・ロワイエ キュヴェ・デ・シュバリエ NV シャンパーニュ
2本目も泡もの。ネット価格は4500円程度で、こちらの方がマンドワより高価である。
普段接待でうまいものばかりを食べているシンガポール支社長は、マンドワの方が美味しいと言う。
このランスロの方が繊細で、細やかな泡と微妙さでは勝っているが、
華やかさではマンドワの方が上だろうか。
ハイツ ピノ・ノワール 1996 カリフォルニア ナパ・ヴァレー
購入日 2000年ごろ
開栓日 2005年8月6日
購入先 ピーロート
購入価格 4800円
カリフォルニアの有名な生産者ハイツは、カベルネ・ソーヴィニヨンでは相当な名ワインを
生産している。
サン・フランシスコ空港の免税店で、2~5万円の値がついている古酒も見たことがある。
そのハイツがピノを造ったらどうなるか。
興味があるところだが、はっきり言って結果はハズレ。
理由は分からないが、テロワールのせいだろうか。
良いブドウできちんと造っているのは分かるが、あとくちが洗練されず泥臭い。
沸き立つような香りはないに等しい。
このワイン、数年前に買って、これが最後の1本だった。
もう少し熟成しているかと期待したが、やっぱりダメであった。
イタリアには出来の良いピノ・ノワールがあり、ニュージーランドにもいいのがあるそうだが、
やはりピノは気むずかしく、素直にブルゴーニュの保守本流を追求する方が賢い、
ということを再認識した。
今回も、最後は昨晩開けたベーレンアウスレーゼの残りで締めてお開きとなった。
開栓後15時間の貴腐ワインの今日の印象は、どうも複雑味が乏しく、
ロワールの1300円の掘り出し物に負けている気がする。
今日のメンバーの1部と、2週後にまたワインを開ける予定なので、
その際には本家ブルゴーニュとロワールの貴腐ワインでうるさいゲストを
唸らせようかと思っている。