“はやピィのお時間”
ですよぉ~☆
これは G-Ring 出会い×学び=潤い
美容 健康 担当のファスティングインストラクターはやピィ
ガールズトークにも違和感なく入れるはやピィが皆様の美容 健康を
今より少しでも前進できますよう。
一緒に成長できれば良いな との想いが入っております。
"You are what you eat."
「あなたの体は食べたものでつくられている」
毎月2回の オーガニックパーティー で皆様に 料理を提供させて頂いていますが
月に2回ぐらいは体に優しい物を食べませんか?
本日は ファスティングにかかせない 酵素 について('-^*)/
私たちの体は食べた物を消化・吸収してエネルギーや細胞を作りだし
不要なカスや古い細胞は捨てたり リサイクルしたりします
この流れがスムーズなら体は元気ですが どこかで滞ると
不調の始まりです
腸に便が溜まれば 便秘 血流が悪くなれば むくみや冷え性
その結果代謝が落ちれば体 脂肪 が溜まります
体の中が滞らないように支えて働いてくれるのが
「酵素」と呼ばれる数千種類のたんぱく質です
今回はその酵素についてお話しします
代謝酵素
体の様々な化学反応を 制御しているのが「代謝酵素」です
代謝酵素の中でも "老化防止酵素" とも呼ばれ
病気の90%に関係していると言われる活性酸素を除去する
「SOD」(スーパーオキサイドディスムターゼ)
という酵素があります
この量も遺伝で決まっていて当然個人差があります
SODは老化やストレスで減少し 体力の低下や様々な病気にかかるリスクが上がってきます
SODの量が体内に多ければ多いほど若さを保つことができ
病気に煩わされることなく長寿を全うできるといえます
消化酵素
消化酵素は消化・吸収に関係する酵素で いろいろな働きがあります
●アミラーゼ…主に唾液に含まれ、穀物に多い炭水化物を分解
●プロテアーゼ…主に胃液に含まれ、たんぱく質を分解
●リパーゼ…主に膵液に含まれ、動物性食品に多い脂質を分解
消化酵素は 大根おろし とろろ芋 刺身 納豆 味噌など
生や発酵した食べ物にも豊富に含まれています
酵素を持った食品を食べると胃腸の負担が軽くなります
ただし酵素は 加熱(高熱)に弱いので気をつけましょう
たとえば 味噌汁を作る際は火を切ってから味噌を加えると良いでしょう
加工食品の多い食生活は 体内の消化酵素に負担をかけて酵素を無駄遣いし
親譲りの財産を早く減らしているようなものなのです
親からたっぷり酵素の財産を受け継いでいても 年齢とともに減っていきます
さらに 過労やストレス 暴飲暴食 そして化学物質による汚染 てんか加工食品も
酵素を減らす要因になります
酵素危機とも言える時代を生きる私たちですが 若々しく毎日を過ごしましょう!
(1)代謝酵素・消化酵素の無駄遣いを避ける
→良く噛んで食べ、暴飲暴食をしない
(2)SODの補酵素(亜鉛・マンガン・銅)を充分に取る
→ビタミン・ミネラルを積極的に取る
(3)食品から酵素を補う
→新鮮な生の野菜や刺身、果物、発酵食品に多く含まれる
おっと!!
もっと書きたいけど お時間なのでこの続きはまたにヽ(゜▽、゜)ノ
また来週の金曜にでも(≧▽≦)
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はオーガニック(有機栽培)食品での自然な 美容 健康 を目指します。
体と心に潤いを
はやピィでしたヾ(@^▽^@)ノ
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