名古屋の韓国語とよもぎ蒸し⇔木村圭井子の韓美通信-Image456.jpg

アンニョンハセヨ。 木村 圭井子です。


今日も、アメブロのブログで昨日ご紹介したケンタ君の
留学に関する資料作りをしていました。

その時、ケンタ君からいろんな質問が…

その中の一つ…

「先生は、夕飯、何を食べてるの?」

ふと…思い出しました。

今日はこれ
「樽正宗」という日本酒を「鰯の刺身」などと頂きました。

他にも、
「先生、子供は3歳までにどう、育てられるかで
その後の一生が決まるんだよ。結婚できる、出来ないも
関連するという説もあるんです」

などという、鋭いご指摘も!
アァ、お酒飲んでる場合じゃ…ケンタ君に教わる事も
多いのですf^_^;


ちなみに、韓国では日本酒の事を
「正宗」=「チョンジョン」と言うのです。
漢字をそのまま、韓国語読みした例。

「正宗」という銘柄が、日本酒として定着し、日本酒
全体を「チョンジョン」と呼ぶようになったんですって。

韓国の居酒屋さんなどで、日本酒を頼む時には

「チョンジョン ジュセヨ」
=「日本酒下さい」となりますp(^^)q