こんばんは。
昨日から風邪で体長崩してました(っ ̯- )
娘も微熱で、でも元気過ぎて、、、
大人しくする約束で作ったのが
これ´ ³`°) ♬*.:*¸¸
市販のカップケーキが、あったので
モンブランにしてみました。
カップケーキはイオンで買ったやつです。
ざっとしたレシピはペコリに。
こちらの「カップケーキで超お手軽に♪かぼちゃと抹茶の小さなモンブラン。」はこちらから
こちらでは、かぼちゃのクリームと
さつまいもの抹茶クリームのレシピを
書いておきますね♡
⬜かぼちゃペーストのクリーム
かぼちゃ(裏ごしして) 200g
生クリーム 100cc
バター 15g
砂糖 40g
牛乳(かぼちゃの質で加減) 50cc
シナモン お好みで少々
ラム(出来上がってから加える) お好みで少々
⬜さつまいもペーストの抹茶クリーム
さつまいも(裏ごしして) 200g
生クリーム 100cc
バター 15g
砂糖 30g
牛乳 50cc
抹茶パウダ 小1~
どちらも手順は同じです。
全部合わせて鍋で煮詰めるだけ♪
ぽってり落ちるくらいまで
かき混ぜながら煮詰めてください。
かぼちゃの水分で牛乳は調節した方が
よいなぁと思ったくらいです。
冷めたら少し固くなるので固くなりすぎたら
牛乳で伸ばしてください。
あと、さつまいもは繊維があるので、
しっかり裏ごししてください。
口金の穴に詰まると綺麗に絞れません。
ラムとシナモンは、お好みで♡
加えるとぐっと本格的な味になりますよー
娘は飾り付けを楽しんで
すごく喜んでました ٩(๑ơ∀ơ)۶♡
簡単に出来るので小さい子供との
おやつ作りにぴったりです。
是非お試しくださいね♡
器は白い長方リム皿を使いました。
魚皿としてはもちろん、
「並べて盛り付けたいおかず」に。
いつものメニューも、きちんと並べて盛り付けるとお店のように可愛くなります。
カップや小さな器と組み合わせて使ってもとてもステキだと思います♪
前に棒餃子に使ったのもこちらのお皿です。