どうもっす。。
ベルリン現地観光個人ガイド
旅のデザイナー後藤裕起子です♪
専用車のご用意もございます
ベルリンを始め東ドイツの観光ハイライト沢山アップしております
パンの国ドイツへようこそ
いよいよゴールデンウイークが始まりますね。
沢山のお客様は、
ビールの数は沢山あるけれど
ドイツにはジャガイモとソーセイジしかなぁ〜いぞぉぉ。。
と、思い込んでいらっしゃる節がございます。
お寿司の国日本にも
お寿司以外にお料理は沢山あるように、
ここドイツにもたっくさんのお料理がございます
芋の国と思いきや、
ドイツはパンの国。
ベルリンでジャガイモを食べ出したのは18世紀中盤のこと。。
ホテルのご朝食でも色々な種類のパンがご所望になれます
このお料理は、
一見お肉に見えますでしょう
実はパンなんです。
所謂小麦粉で作った蒸してあるパン。
クヌェーデル
Knödel という名前。
このパンの中には通常卵やミルクが入っています。
このおソースは、
フェファリンゲというキノコ。
色は黄色っぽくって春先なら夏にかけてよくみかけます。
ドイツ語ではラウムゾーセ
Raumsoße
というホワイトソース。その中にキノコが入っています。
このお料理にありつけるのは、
主に中部ドイツ。
パンの他、ジャガイモのクヌェーデルもございます。
ジャガイモの場合はお餅を食べるそんな食感がうれしいんです。。
これはドイツ特有のクロパン。
初めこのパンにチョコレートが付いているのかと思った程、
真っ黒
日本からいらっしゃったお客様には
固いパンには抵抗があるかも知れません。
しかし、
噛めば噛む程味がでて来て栄養は抜群
このクロパンも多種多様。
チーズに良く合う黒パンがあるかと思えば、
シンケンという生ハムに合う黒パンがあったり、
薫製の魚に合うもの、などなど
これは有機パンです。
パーティにお誘い頂いた時にゲット。
味がさっぱりしていました。
ドイツの食文化
パンの巻でした
ゴールデンウイークをドイツで過ごそう
な〜んて、グッド アイデアなんでしょっ
ステキな出会いがあなたをまっていますよ
きっと、、、ネ
本日も当ブログにお立ち寄り頂きまして誠にありがとうございました