日本を育ててくれたお米。
歴史では、弥生時代に朝鮮半島から伝わったという説が、
定説だったのが、次にいやいや、縄文時代だよという話も出てきて、
さらに、それを裏付けた調査も発表されているようですね。
遺伝子工学の分野での研究と、
満州で行った政府機関での調査の結果、
それまでの朝鮮半島から伝播したという定説は崩れたようです。
なんと、
支那南部から直接、日本に伝播したという説が、
有力になっているんですって。
ごく限られた回数、特定の地域に。
ということがわかってきたようです。
炭素14年代測定法という最新の年代測定法の成果によると、
朝鮮半島の稲作よりも、
日本の方がかなり古いんだそうです。
すごいですね。
タイムマシンに乗りたくなってきました。
日本の稲作開始は陸稲栽培で6700年程度前。
水稲栽培で3200年程度前まで遡ることが判明しているそうですよ。
以上、
日本から朝鮮半島への米の伝播について・稲作の伝播のまとめ を参照させていただきました。
縄文時代って、いつかな。
約1万年前から紀元前3世紀ごろまでの約8000年間。
1万年前ごろになると、
気候が暖かくなって海面が上昇し、
今のような日本列島ができた。
日本史年表 (がんばれ凡人) を参照。
そうなんですね。
稲という植物がもたらしたものは、
とっても大きいんだな。
改めてありがたいと思います。
cilantro lime garlic brown rice
シンプルなご飯だけのお料理が、
味わいたくなってきました。
「インスティンクト・リフレックス」&「アルケミービューティー」 by KEI