先日、見学させていただいた
さとう式セルフケアマスター養成講座を
受講中のもむちゃん(発酵の先生もされている♡)から
“水キムチ“が簡単で美味しいよ!!
って話を聞いてから、もぉウズウズww
水キムチ、今まで一度も食べた事も
なかったのだけど。。
なにやら
一説によると水キムチは、植物性乳酸菌が
1mlあたり3億個あるといわれていて
これは糠漬けの約18倍にもなるんだそうで
この植物性乳酸菌は胃酸にもまけず
生きたまま腸に届いて、腸内の環境を
整えてくれる働きがあるとの事。
これは、もぉ試さん訳にはいかんやろーー(笑)
と言う訳で、早速作ってみました♬
(クックパッド先生のレシピで)
お米のとぎ汁を使うレシピが多かったけど
我が家はたまにしか米は炊きません、、
色々見てると、水+米粉でもいいみたいで
〔材料〕
水、米粉、塩、砂糖、生姜、にんにく
野菜、果物
〔作り方〕
①水500mlに、米粉小さじ1.5、塩小さじ2、砂糖小さじ1
一度沸騰させて、刻んだ生姜・にんにくをいれて冷ます。
②煮沸消毒した瓶などに、食べやすい大きさに
切った野菜、果物をいれて
冷ました①を注ぐ。
野菜が水に浸かっているように
表面をラップで押さえて、ビンにもフタをし
半日〜1日常温放置。
お漬物っぽい香りや味がしてきたら
冷蔵庫へ。
常温放置で半日以上経った今
プクプクと可愛い気泡が上がって来ています
もう少し酸味が出てきたら冷蔵庫かな。
乳酸菌いっぱいの汁ごと食べるのが
いいんだって♬
美味しく仕上がるかな?
楽しみーーー
・・味見して思ったこと。。
ナスの皮は、縞目にむいといたら
よかったな
追記:
冷蔵庫に入れる前に野菜それぞれ
味見をしてみたら、胡瓜は漬かりが早い♬
ナスはまだまだ生っぽかったね。。
冷蔵庫でしばらく寝かすと馴染んで来るかな?
まだまだ暑さは残ってますが
季節の変わり目。
腸内環境を整えて免疫力あげて
次の季節に備えたいですね