寒天ゼリーは何味が好き?
何を思ったか覚えていないけれど、高校生の頃寒天にハマった。
当時は母手作りのみつ豆が大好きだった。
みつ豆の缶詰は今でも売られていると思うのだが、材料は同じ。
みつ豆の蜜は砂糖を水で煮溶かして作る。寒天はバットで作って四角に切る。あとは缶詰のフルーツ。
その中でも寒天だけにハマった。
寒天に砂糖をかけて食べるのが気に入って、友人が遊びに来た時におやつとして出した。
友人はえっ!と言って食べなかった。
驚いたのは私。
今ならダイエットで寒天と思うかもしれないが、当時はダイエットという意識はなかった。そもそも砂糖をかけてるから違うよね。
寒天の何がいけなかったのだろう?
食べないって失礼だよね?
そこまで変な食べ物だった?
理由は聞かないまま卒業したけど、断られるほどの寒天を喜んで食べていた私って…。
美味しかったんだけどなぁ。
きな粉をかけても美味しいよ。
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最近は塩パンを買っていない。
久しぶりにトーストが食べたいとか、他のパンに目移りしている。
今朝はたくあんロールがあった。
これ、大好き。
カレーに見えるけど昨夜の具沢山味噌汁の残りです。
味噌が古くなったので色が黒い。