初雪Hatsuーyuki〜蜜柑の寒氷(干菓子)Kangori | 和菓子デザイナー 諸星 みどり

和菓子デザイナー 諸星 みどり

ハーブ&フルーツの風味を活かしたカラフルな創作和菓子と自作陶器を作成、自ら撮影&スタイリング提案しながら、講座など随時開催しています。


今年12月7日は二十四節気の大雪。寒さが厳しくなり平野でも雪が降り始める頃という意味があるそうです。冬至に向かい 陽はさらに短くなり寒さが増していきます。

雪の結晶型の干菓子(寒氷)を作ってみました。

細かく刻み入れたオレンジの風味が気分を明るくしてくれ、いろいろな飲み物に良く合います。


December 7(2017) is Taisetsu of the twenty-four seasons in the old calendar. It becomes cold and is the season when it begins to snow. I made dry confectionery of the form of the snowy crystal. The orangery makes me a bright feeling.  It match various drinks and liquors.

✳︎Midori Morohoshi 

http://instagram.com/MidoriMorohoshi/