残暑が続く中、少しずつ咲き始めた秋の草花が季節の移り変わりを教えてくれます。そんな夕暮れ時の秋の野原の風景を表した和菓子を作ってみました。
爽やかな風味の山椒餡を 大和芋を使った じょうよ練切で包み、柚子と菊花を散りばめた錦玉羹をトッピング♫
初秋の花々と共に季節の移り変わりを楽しんで頂きたくて、夏の名残りを感じる透明感のある器と秋らしくシックな色合いの器を 組み合わせてみました。
『秋めく Aki-meku 〜菊と山椒のじょうよ練切Jouyonerikiri』
I'm reminded of the arrival of new season by the autumn flowers which have begun to bloom little by little at dusk. I cooked the cake which expressed the scenery of such an autumn field. These sweets match various drinks and liquors.
✳︎Morohoshi Midori